«Никто не знает, что будет дальше»: Лекух про наступление «века беспорядка»

Эпоха беспорядка зажмет мир в тисках конфликта США и Китая — эксперт
Действующая управленческая модель уже давно не справляется с вызовами.

Сегодня многие произведения писателей-фантастов XX века уже не выглядят какими-то невероятными — многое из того, что нашло отражение на страницах книг, начинает сбываться.

Писатель и публицист Дмитрий Лекух в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление аналитиков Deutsche Bank о наступление глобальной эпохи беспорядка, которая будет проходить под знаком холодной войны между Китаем и США.

«Кроме писателей-фантастов существуют теоретики социальной философии и практики. И в нынешней ситуации, когда идет очевидный глобальный управленческий кризис, мы видим, даже в США, как сигнал от президента не проходит через губернский уровень», — говорит публицист.

По его словам, именно колоссальный коллапс системы управления и станет предвестником эпохи беспорядка.

«Это называется очень просто "верхи не могут", а низы, простите, не хотят жить по прежде. Это классическая революционная ситуация, написанная теоретиком социальной философии В.И. Лениным за долго до Deutsche Bank», — делится размышлениями писатель.

В то же время уже многим очевидно, что проблемы в мировом порядке наблюдаются достаточно давно.

«То, что сейчас управленческая модель, которая существует в глобальном мире, очевидно не справляется с современными вызовами именно на уровне управления, когда все прекрасно понимают, включая американских военных, что в Ирак входить нельзя. Но инерционная система управления загоняет их туда и устраивает там "бымс" и возвышает Иран», — говорит Лекух.

По его словам, именно в этом и есть эффект беспорядка, и он кроется не столько в силе толпы, сколько в слабости власти.

«Это не только касается глобального человечества. Примеры Белоруссии и Украины сейчас происходят на наших глазах. Эти проблемы одновременно идут едва ли ни по всему человечеству. И, кстати, в Китае тоже очень много проблем в том числе и социального порядка», — отметил писатель.

Он также озвучил выводы профессора Евстафьева, который в своей статье утверждает, что глобальный управленческий мир не справился с поставленными задачами.

«Ленину было проще понимать, в какую сторону двигаться при крахе прежней модели. У него было марксистское учение, которое на тот момент объективно работало: плохо, хорошо, кроваво — мы сейчас не это обсуждаем, не этику, а управленческую модель. Оно работало, оно говорило, что и как нужно делать в теории. Сейчас все тоже самое, только никто ничего не знает, что будет дальше», — сказал Лекух.