Нормальный процесс обмена: Поставнин о низкой безработице среди мигрантов

Эксперт объяснил, почему среди мигрантов ниже уровень безработицы
Ниши, занимаемые мигрантами, быстро восстановились после карантина.

Руководитель научного центра Евразийской интеграции и сотрудничества, бывший замглавы Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин прокомментировал информацию о том, что в России среди трудовых мигрантов зафиксирован более низкий уровень безработицы.

По его словам, это вполне понятная ситуация. Поставнин напомнил, что во время пандемии мигранты тоже потеряли очень много. Согласно исследованиям, примерно 40% из них лишились работы.

Сейчас экономика начала восстанавливаться и часть мигрантов вернулась на те рабочие места, которые они занимали ранее — в строительстве, складских работах, клининговых сервисах, сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Ниши, занимаемые мигрантами, быстро восстановились, отметил он. Также эксперт пояснил, что во время карантина появились новые рабочие места — в первую очередь, в службах доставки.

Поставнин добавил, что после открытия границ число мигрантов значительно увеличится, так как там застряло много людей, которые уехали по семейным обстоятельствам или другим причинам.

Также в Россию приедет много молодежи, которые только начинают трудовой путь.

Эксперт подчеркнул, что это нормальный процесс обмена трудовыми ресурсами и все вписывается в систему, которая существовала раньше.

Росстат ранее сообщил, что безработица в июне возросла в РФ до 6,2%, а число официально безработных достигло 2,8 млн человек. Это стало рекордом за последние 8 лет.