«Нужно контролировать сотрудников ФСИН и колоний»: экс-сотрудник РУБОП о новом законе о пытках

«Надо контролировать сотрудников колоний»: экс-сотрудник МВД о новом законе о пытках
Эксперт уверен, что кроме новой статьи важно не отдавать на откуп ФСИН происходящее в местах лишения свободы.

Президент России Владимир Путин дал рекомендации парламенту до 1 июля текущего года разработать законопроект об ужесточении наказаний за пытки и дать четкое определение понятию, сообщают «Известия».

Бывший оперативный сотрудник Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД РФ по Москве Михаил Игнатов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, поможет ли новый закон сократить число таких преступлений в системе исполнения наказаний.

«Наверное, закон поможет в борьбе с пытками, — считает Игнатов. — Если ужесточится наказание за такого рода преступления».

Однако уже сегодня в Уголовном кодексе существуют статьи «издевательство» и «нанесение телесных повреждений», и любые такие действия при желании можно подвести под соответствующее наказание, отмечает экс-сотрудник МВД.

«Важно определить понятие "пытки", поскольку по сути "пытка" — это процесс, сопряженный с получением информации, а то, что происходит у нас в колониях можно скорее отнести к издевательствам или истязанию. Нужно уделять больше внимания сотрудникам колоний, а не отдавать все происходящее в них на откуп ФСИН. Самые частые случаи насилия — от сокамерников с ведома администраций исправительных учреждений, и бороться нужно с этим», — резюмировал бывший сотрудник РУБОП.

В конце декабря 2021 года на должность главы Общественного совета при ФСИН был избран драматург Евгений Гришковец. В организации решили, что такой пост должен занять известный человек.