«Нужно вернуть»: юрист о возврате смертной казни

«Нужно возобновить»: юрист о возврате смертной казни
Кандидат юридических наук полагает, что высшая мера наказания — справедливая инициатива.

Доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат юридических наук, доцент Екатерина Арестова выразила в интервью «Свободной прессе» свое мнение по отношению к вероятности возврата смертной казни в уголовное законодательство.

«Осужденные на пожизненное заключение, помимо питания и медицинского облуживания, имеют право на прогулки, занятия спортом, встречи с родственниками, общение по телефону, — рассказала Арестова. — Несколько заключенных, находясь в местах лишения свободы, получили высшее образование».

Документы, которые регламентируют условия отбывания наказания в колониях строгого режима, заставляют усомниться в том, что пожизненное заключение хуже высшей меры наказания.

«Зная, какие страшные преступления совершили осужденные на пожизненное, задаешься вопросом, соответствует ли наказание тяжести совершенных преступлений. Полагаю, что возврат смертной казни — правильная инициатива. Но важно соблюдать установленные законом процессуальные гарантии — отсрочка приведения приговора в исполнение на срок менее 10 лет, что позволит выявить судебную ошибку», — заключила Екатерина Арестова.

Ранее вероятность возврата смертной казни прокомментировала юрист Екатерина Гуляйко.