Обезоруживающая милота: боевые ламы из Жужуя будут служить в армии Аргентины

Враги умрут от умиления: в армии Аргентины будут служить боевые ламы

Это ламы, и они боевые

20 лам спецназначения, прошедших боевую подготовку, переданы в вооруженные силы страны.

В армии Аргентины будут служить боевые ламы. Животные прошли спецподготовку и вполне готовы защищать родину.

Об этом губернатор аргентинской провинции Жужуй Херардо Моралес сообщил в своем Твиттере.

«Сегодня мы доставили 20 лам 5-й артиллерийской бригаде, что позволит им улучшить развертывание материально-технического обеспечения аргентинской армии в высокогорных районах. Экземпляры, которые обучены и очень ухожены, доставлены из департамента Явь», – написал он.

Враги умрут от умиления: в армии Аргентины будут служить боевые ламы

Провинция Жужуй расположена в гористой местности на северо-западе Анд. И для базирующейся в этих краях артиллерийской бригады копытные новобранцы – настоящее спасение.

Ламы еще древними инками использовались в качестве вьючных животных и очень ценились за способность переносить большие грузы по крутым горным тропам, пишет издание Еllitoral.

Так, одна лама способна переносить 25-45 килограммов груза за день на расстояние до 30 километров.

Правда, вот с дисциплиной у лам обычно не очень (не говоря уже о субординации). Во всяком случае, нагрузить ламу больше, чем считает необходимым лама, практически невозможно. Точнее, нагрузить-то, может, и нагрузите, но нести тогда придется самостоятельно. Вместе с ламой.

Дело в том, что если лама посчитает, что ей тяжело, она преспокойно уляжется отдыхать. И можно вокруг плясать с бубном, уговаривать и угрожать – лама не только и не подумает сдвинуться. Она еще и в лицо вам запросто плюнет. И на погоны не глянет.

Впрочем, вполне возможно, что боевые ламы тем и отличаются от просто так каких-нибудь лам. Кто знает, какую такую специальную подготовку они прошли. Может, их и научили там держать себя в копытах при виде старшего по званию.

Во всяком случае, всем противникам однозначно останется только сдаться. Нельзя же воевать, когда враги такие милые.

Враги умрут от умиления: в армии Аргентины будут служить боевые ламы