Однажды мне доверили... Слушатели Радио «Комсомольская правда» вспомнили ответственные поручения детства

«Пиво в долг для деда»: слушатели Радио «Комсомольская правда» вспомнили ответственные поручения детства

Каждому в детстве хотелось поскорее вырасти

У каждого из нас в юном возрасте были моменты, когда хотелось вырасти. Сделать то, что можно взрослым и нельзя детям. В этом отчасти помогали ответственные поручения, выдаваемые родителями.

Скачать передачу [mp3, 43.0 МБ]

Михаил Антонов вместе со слушателями Радио «Комсомольская правда» вспоминал эпизоды детства, когда мурашки бежали по спине от осознания собственной важности и «взрослости»: ты не подвел, оправдал ожидания, смог.

Отогнать кошку от младенца

В списке дел, от которых сосало под ложечкой и захватывало дух, лидирует пригляд за малышами.

Екатерине в 12 лет доверяли покатать коляску с новорожденной племянницей. По ее словам, одноклассники зеленели от зависти, когда она гордо вышагивала мимо них, держась за ручку этого «транспорта».

Екатерине вторит Наталья из Мадрида, которая в 7 лет осталась один на один с 6-месячной дочкой соседки. За время ее отсутствия школьница успела спеть малышке первый куплет песни «Ленин всегда живой», продекламировать с чувством «Муху-цокотуху» и отогнать кошку. По словам Натальи, если бы ее попросили присмотреть за всей планетой, она бы не чувствовала такой ответственности и важности момента, как тогда.

Сам Михаил Антонов рассказал, как в 7 лет он отправился забирать из детского сада 5-летнюю сестру:

Надо было перейти дорогу. И я справился. Я пришел в детский сад, я подошел к воспитателю, я сказал, что меня прислали родители за сестренкой. Воспитательница позвонила маме, та подтвердила. Она выдала мне сестренку. И сестренка понимала торжественность момента, и я понимал торжественность момента. Мы около дороги ждали, пока ни одной машины не будет, ни слева, ни справа, чтобы уже безопасно перейти.

Сигареты для папы

Вторым в списке «взрослых поручений» идет поход в магазин за самыми разными надобностями. Здесь и подсолнечное масло, которое сбило с толку 9-летнего покупателя своим вторым наименованием – «растительное».

Тут и сигареты «Прима», за которыми папа гонял дочь-первоклассницу и которые не продавали мальчишкам.

А также пиво, которое в долг отпускали 8-летнему пацану по просьбе деда. По его словам, он стал в местной пивнушке постоянщиком.

А кому-то повезло настолько, что отец доверял в детстве переключать скорости на его грузовике. Сейчас уже взрослая женщина до сих пор вспоминает об этом с благодарностью к папе, которого нет рядом с ней 14 лет.

Жизнь «взрослит»

Замыкают список «детских взрослых» дел рассказы о том, как обстоятельства жизни заставляют взрослеть по-настоящему:

У моей бабушки случился инфаркт. Я отдыхала у нее в деревне. Мне 12 лет, всю жизнь прожила в Москве. И я неделю топила русскую печку, готовила в ней еду в чугунках, кормила коз, кур, свиней. Справилась. Приехали мои родители и хвалили, и хвалили, и хвалили.

А бывают ситуации, когда ощущаешь такую ответственность, которую уже с себя не снимешь никогда. Независимо от того, сколько тебе лет. Михаил Антонов понял это в тот момент, когда не стало его мамы:

Произошло осознание, что нет больше родителей и я ответственен — у меня младшая сестра, у меня есть ответственность за дочку, за племянницу, за работу. И я понимаю, что спрятаться больше не за кем, никто не прикроет. И эта ответственность тяжелым атмосферным столбом на плечах, и главное, хочется достойно расправить плечи и нести этот столб.

А какие важные поручения вы помните из своего детства?