«Они ни в чем не виноваты»: эксперты призвали возвращать в Россию детей террористов

«Заслуживают шанс»: детей террористов вернут в Россию
При этом об их матерях разговора не идет — они преступницы.

Журналистка Екатерина Винокурова и почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров сошлись во мнениях по вопросу возвращения детей террористов в Россию.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Винокурова объяснила — ее позиция основана на беседах с главами некоторых регионов Кавказа и представителями силовых структур.

«Ребенок в том, что у него отвратительные родители, не виноват. Я скажу странную точку зрения, за которую меня могут проклясть: отдавать детей обратно в такие семьи, возвращать на родину — стоит. Я готова высказаться не совсем радикально — дети заслуживают шанс.

Я лично веду дискуссию на эту тему между главами некоторых регионов Кавказа и между силовыми структурами. Насколько я знаю по своему общению, кавказская сторона выступает за возвращение детей.

У силовых ведомств позиция более жесткая: по женщинам разговора не ведется, они преступницы. У них есть вопросы по детям старше 5 лет. В халифате таких детей уже муштруют», — описала она текущее положение вещей.

Гончаров с общественницей согласен, но подчеркнул — вопрос безопасности собственных граждан его волнует нисколько не меньше.

«Первое — я считаю, что Кадыров совершенно прав, возвращая детей на родину. Они ни в чем не виноваты. Родители увезли их маленькими, или они уже родились там. Дети совсем ни при чем.

Второе — когда мы принимаем их на свою территорию, эти дети получат диплом, хлеб, кров, но проблема воспитания очень важна. Кто нам даст гарантию, что эти дети не будут расти на том же уровне воспитания? Эта проблема меня тоже волнует», — подытожил он.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским