Остерегайтесь мошенников: кому нельзя давать согласие на обработку личных данных

Россиян предостерегли от согласия на обработку личных данных
Эксперты отмечают, что люди настолько привыкли везде подписывать согласие, что не задумываются о последствиях.

Давать согласие на обработку личной информации не везде безопасно. Об этом агентству «Прайм» рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Эксперт уточнил, что персональные данные представляют собой обширный спектр информации: номера документов, телефонов, состояние здоровья, даже религиозные взгляды. Закон, безусловно, тщательно оберегает гражданина и его личность, но сами люди не всегда внимательно относятся к подобным запросам.

«Предоставление персональной информации может в последующем обернуться шквалом звонков с предложениями поправить здоровье, получить кредит, посетить концерт. Выуживание персональных данных может быть частью мошеннических преступных действий», — предупредил Миронов.

Обычно нарваться на недобросовестных людей можно на сторонних сайтах, которые требуют заполнения различных анкет. Особенно осторожными нужно быть, раскрывая данные своих несовершеннолетних родственников.

При этом согласие на обработку данных в банках или у риэлторов опасности не несет. В таких случаях операторы помнят об административной и уголовной ответственности.

Если есть подозрения, что какая-то организация нарушила требования работы с персональной информацией, можно смело идти в Роскомнадзор и суд. Но лучше всего делать это с опытным юристом, так как сфера защиты данных нечеткая, передает «Прайм».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, как банки вполне законно выуживают различные данные о своих клиентах. Они устанавливают точки Wi-Fi с бесплатным доступом в интернет и спокойно собирают информацию: от номера телефона до интересов и предпочтений.