Отчего бы здесь не вздремнуть: в Сибири браконьер нашел спящего крокодила

Браконьер в шоке, рептилия в анабиозе: в Сибири поймали крокодила
В потемках браконьер сначала принял свою находку за гигантскую рыбу.

Уникальный случай произошел на Алтае – в притоке реки Чарыш браконьер поймал самого настоящего крокодила!

Об этом инциденте рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

Он уточнил, что случилось все в Усть-Калманском районе еще прошлой осенью, однако афишировать происшествие не стали, уж слишком оно было экзотичным. Тем не менее, произошло все на самом деле.

Ночью правоохранители задержали нарушителя, который «лучил» рыбу – это способ рыбалки, при котором крупную добычу привлекают с помощью фонаря. Правда, вряд ли браконьер рассчитывал на добычу настолько крупную.

Поначалу, увидев огромное существо, он в темноте даже принял его за гигантскую щуку или тайменя, а потом рассмотрел все подробнее и не поверил своим глазам: перед ним был крокодил в состоянии анабиоза.

Впрочем, браконьер есть браконьер – ни для какого зверя встреча с ним не сулит ничего хорошего. Увы, экзотической рептилии, которая мирно спала и не могла себя защитить, не повезло. Нарушитель принялся радостно его разделывать.

За этим занятием его и застали инспекторы из Минприроды – и потребовали документы на хищника.

«В общем, незаконно добытую тушку у него изъяли. А мужику в следующий раз пообещали выписать штраф за ловлю рыбы (или крокодилов) с фонарем», – рассказал Катернюк.

Браконьер в шоке, рептилия в анабиозе: в Сибири поймали крокодила

Откуда взялся крокодил в сибирской реке – остается только предполагать. Вероятнее всего, рептилия сбежала (или ее выбросили) от хозяев. С наступлением осени крокодил впал в анабиоз. Зимой он неминуемо замерз бы насмерть. Шансов на счастливый конец у него не было, пишет «КП-Алтай».

В августе крокодила заметили рыбаки в одной из рек в Германии.

Вечерний Мардан