«Отправление и получение — две разные вещи»: эксперт о предупреждении владельцев о вскрытии квартир и машин

«С получением будут проблемы»: эксперт о предупреждении граждан о вскрытии их квартир и машин
Эксперт по безопасности прокомментировал нововведение об уведомлении владельцев транспорта и недвижимости о процессуальных действиях со стороны правоохранительных органов.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал изменения в законодательстве, связанные с уведомлением владельцев жилых помещений и личного транспорта о вскрытии органами МВД (речь идет о Законе об эвакуации — прим.ред).

«Когда мы говорим об уведомлении, то должны разделить этот процесс на две части, — считает эксперт. — Отправление этого уведомления и его получение».

Во второй части процесса проблемы будут всегда. Гражданин может не пользоваться электронной почтой, будет здесь виновата полиция, спрашивает Цветков? Конечно, нет. Нужно обратить внимание на другие способы доставки таких предупреждений (сейчас предложены варианты почты, электронной почты, факса и доставки лично — прим.ред), например, через портал Госуслуг.

«Граждане сами должны уведомить государство о способе, которым им удобно будет получать такие уведомления. Мы все знаем, как работает почта», — считает эксперт по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами.

Идея, отмечает Цветков, правильная, но требует доработки в части доставки владельцам недвижимости и транспорта таких предупреждений.

«Нужно обратить внимание на портал Госуслуг. Но если помещение или машина были вскрыты, владелец увидит, что они опечатаны. И по имеющейся на пломбе информации всегда можно выяснить, когда и с какой целью полиция и другие уполномоченные ведомства проводили те или иные действия с вашим имуществом», — заключил Антон Цветков.

Ранее правозащитница одобрила смену руководства во ФСИН.