«Папы все больше принимают участие»: Рыбальченко про декретный отпуск для отцов

Эксперт: мужчины в декрете — это исключение из правил
Отцы в России пока редко используют декретный отпуск.

Гендиректор «Института научно-общественной экспертизы», зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) о том, что в традиционном обществе оба родителя должны участвовать в воспитании ребенка.

«Сейчас по закону любой родственник может находиться в отпуске по уходу за ребенком с соответствующей выплатой пособий, которые полагаются маме. Конечно, есть право, а есть практика.

Практика такова что, как правило, с ребенком находится мама. Для нее сейчас предусмотрена программа переобучения и повышения квалификации. Специально для женщин, которые находятся по уходу за ребенком в возрасте до трех лет», - говорит он.

Он рассказал, что обучение каждый год должны проходить около 40-50 тысяч женщин в рамках нацпроекта «Демография».

«Когда мужчины находятся в отпуске по уходу за ребенком, это исключение из правил. В других странах, для того чтобы мужчины больше принимали участие в воспитании детей, ввели так называемый непередаваемый отцовский отпуск.

Этот отпуск может использовать только папа, но маме он его передать он может. У мамы в это время свой отпуск. Это есть в странах Северной Европы. Например во Франции. Папа может, находясь в отпуске, дать возможность маме пройти профпереподготовку , либо лечение и т.д.» - рассказал Рыбальченко.

Вместе с тем в России до сих пор нет условий и для мам. Например, буксуют программы яслей, переобучения и так далее, отмечает эксперт.

«Дело в том, что российский мужчина — родитель находится в семье наименьшее количество времени и наименьшее количество времени он занимается с детьми. Папа постоянно находится на заработках вне семьи, он и не имеет возможности быть с ребенком сколько нужно.

Судя по тому, что я сейчас вижу на улицах, папы все больше принимают участие. Если вы поедете в северные страны, там увидите другую картину: папы с детьми.

Это такая важная подушка для женщины, что ее обязанности с ней кто-то разделит. Задача непередаваемого отцовского отпуска в этом и состоит», — подытожил Рыбальченко.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что мужчина вполне может уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком и пол в этом вопросе не важен.

Экономика с Никитой Кричевским