Павел Дуров раскрыл, что осталось за кадром фильма Дудя о Кремниевой долине

Дуров раскрыл правду о предпринимателях Кремниевой долины

Миллиардер уверен: лучшие IT-проекты делают не в США

По мнению бизнесмена, раскрученный центр развития цифровых технологий — не лучшее место для талантливых разработчиков.

Блогер и журналист Юрий Дудь в своем новом фильме «Кремниевая долина» рассказал о том, как устроено это место и каково там живется русским эмигрантам. Предприниматели увлеченно делятся плюсами жизни и работы в США и рассказывают о причинах переезда.

Этот фильм сподвигнул бизнесмена Павла Дурова показать вторую сторону жизни в Кремниевой долине.

«Американский рынок — перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли. Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, и это было обосновано», — отметил Дуров.

Сегодня, уверяет Павел Дуров, мировой интернет-центр, скорее, в Индии, чем в США. И в последние годы успешные социальные медиапроекты происходят не из Кремниевой долины.

Бизнесмен отметил также дороговизну разработок из долины и избалованность местных программистов. Павел Дуров вспомнил и высокие налоги, частую слежку за предпринимателями, низкий культурный уровень, бедность пищи и нередкие тяжелые заболевания.

«Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США, — добавил Дуров. — Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”».

Очередной фильм Юрия Дудя вышел 23 апреля и уже собрал более 15 миллионов просмотров. Спустя две недели Павел Дуров дал свою оценку увиденному и предостерег будущих эмигрантов от переезда в США.

Ранее выпуск Дудя о СПИДе вызвал резонанс в обществе. Оказывается, многие не подозревали, насколько серьезна проблема, как передается вирус, к каким последствиям ведет болезнь. После этого спрос на тесты ВИЧ вырос в 40 раз.

К слову, за прошлый год своими фильмами Юрий Дудь заработал более 57 миллионов рублей.