«Пенсия — синоним бедности»: экономист об инфляции и индексации выплат

«Пенсия — синоним нищеты»: экономист об инфляции и индексации выплат
Эксперт рассказал о способах повышения пособий пожилым россиянам.

Независимый экономист Владислав Жуковский рассказал, в каком положении оказались пенсионеры при высокой инфляции и как можно решить проблему низких выплат.

«В России пенсия — синоним бедности и даже нищеты, социальной депривации, — говорит эксперт. — Это подтверждает даже Росстат, который в статистике показывает падение размера реальной пенсии восьмой месяц подряд».

Получается, что пенсии растут во время индексации на 5-6%, но официальная инфляция перекрывает этот рост: 8,15% — цифра, в два раза превышающая прогнозы ЦБ и правительства в начале года.

При этом, напоминает эксперт, продукты питания выросли в цене гораздо больше: официальная статистика говорит о 10,2%, в действительности цены поднялись на треть, а то и половину. В числе рекордно подорожавших продовольственных товаров (рост составил от 80 до 150%) — картофель, капуста, огурцы, морковь, помидоры.

«На пенсию сегодня можно купить меньше продуктов, чем два года назад», — констатирует Жуковский.

В правительстве обсуждать темы повышения пенсий и прожиточного минимума, при том, что физиологический минимум много раз просчитан Институтами социологии и экономики РАН, не хотят, и не хотят даже обсуждать, откуда можно было бы взять на это средства, недоумевает эксперт.

А методы решения есть, считает экономист: это и прогрессивная шкала НДФЛ для богатых и сверхбогатых, и отмена подоходного налога для бедных, и борьба с вывозом капитала в офшоры: «Почти 10% ВВП выводится из страны под видом так называемой внешнеэкономической деятельности».

Еще один путь — повышение налога на дивиденды в крупном бизнесе.

«Пока народ беднеет — восьмой год падают реально располагаемые доходы, — сообщил экономист. — В то же время корпоративные прибыли выросли в четыре раза в этом году и рекордный объем дивидендных выплат».

Для решения проблемы с низкими пенсиями, не позволяющими прожить на эти деньги, можно использовать и профицитные средства из бюджета страны, напоминает Жуковский.

«Можно заложить в следующем году на повышение на более высокий уровень пенсий — не на 6-7%, а на 15-20%», — заключил эксперт в интервью «Свободной прессе».

Ранее стало известно, какой категории пенсионеров могут перестать индексировать выплаты.