Переобучение и малый бизнес: эксперт назвал способы победить безработицу в России

Переобучение и повышение квалификации: эксперт назвал способы победить безработицу в России
Сейчас в стране количество вакансий на рынке труда не совпадает с числом безработных по профессионально-квалификационному признаку.

России для возвращения к допандемийным показателям безработицы нужны «четкие, ясные, хорошо мотивированные меры по поддержке бизнеса, предпринимательства и самозанятых», считает экономист Никита Масленников.

Эксперт отметил, что в России сейчас количество вакансий на рынке труда не совпадает с числом безработных по профессионально-квалификационному признаку. С одной стороны, на рынке труда есть дефицит ряда профессий, с другой — безработица не снижается.

Главной задачей властей в этих условиях эксперт видит выстраивание систему повышения квалификации и переобучения в ближайшие два года. В развитых экономиках доля трудящегося населения, которое так или иначе пользуется такими возможностями, составляет 60%, а в России — только чуть больше 20%.

По мнению Масленникова, снизить диспропорцию между спросом и имеющейся квалификацией рынка труда можно несколькими способами.

«Например, я не исключаю, что могут пойти по пути отмены действующих профессиональных ограничений для самозанятых. Могут пойти и по пути развития института социальных контрактов. Но, отмечу, речь в этом случае идет не о миллионах, а всего лишь о десятках тысяч новых занятых», — сказал он «Свободной Прессе».

Экономист уверен, правительству нужно всерьез переходить к стимулированию малого бизнеса, поскольку сегодня многие безработные готовы открыть собственное дело, но не видят всех возможностей господдержки для этого.