«Перестали закрывать глаза»: политолог рассказал об ущемлениях россиян

Политолог признал проблему дискриминации россиян в республиках бывшего СССР
Журналист советует перенять опыт в подобных вопросах у Израиля.

Патриарх Кирилл написал письмо русскому мальчику Ивану, которого избили из-за религиозных убеждений. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) о ситуации поговорил политолог и журналист Андрей Афанасьев.

Напомним, что русский мальчишка находился на сборах дзюдоистов в киргизском поселке Булан-Соготту. По приезду домой родители обнаружили следы побоев на теле ребенка. Мальчик признался, что был избит сверстниками из-за религиозных убеждений. Патриарх Кирилл не остался в стороне и отправил письмо со словами поддержки пострадавшему и его семье. Также он пригласил их посетить столицу. В данный момент дело находится на личном контроле премьера Киргизии.

«С точки зрения политического пиара, медиа, как журналист, могу сказать, что это абсолютно правильный и своевременный шаг. Все правильно сделано. Другой момент, что у церкви современной России нет достаточных рычагов административного влияния. Безусловно, мальчику нужно давать гражданство, всей семье нужно давать гражданство», — прокомментировал письмо патриарха он.

Афанасьев охватил проблему в целом. Он отметил, что и в Киргизии, и в Казахстане, и в ряде других стран русскому населению живется плохо. Оставшиеся русские живут там на «птичьих правах». Зачастую в гораздо более плачевном состоянии, чем киргизы в России.

«Это тоже нужно озвучивать об этом нужно говорить. Это началось не вчера, этот процесс был запущен еще в Советском Союзе. Тот факт, что мы перестали закрывать на это глаза, говорит о том, что настало время решать проблему», — поделился своим видением проблемы политолог.

Журналист привел в пример политику Израиля в подобных вопросах. Он считает, что был бы мальчик не русским, а иудеем, то Израиль составил список всех участников этого избиения, всех, кто закрывал на это глаза. И в отношении этих людей были бы введены самые жесткие санкции.

«Вот взять бы и запретить им и родственникам работать на территории России. Это большая проблема, запретить тридцати гражданам Киргизии въезд и работу на территории страны? Люди кормятся за счет нашей экономики. Они без этого будут жить еще хуже, чем живут сейчас», — выразился он.