«Персонал нам распугали»: заведение с шаурмой «от Сталина» продолжит работу

«Персонал нам распугали»: заведение с шаурмой «от Сталина» продолжит работу
Персонал будет по-прежнему в форме НКВД.

На днях в соцсетях поднялся настоящий скандал: в Москве открылось заведение по продаже шаурмы с неожиданным названием – Stal'in doner. Со Сталиным связан дизайн, рекламные слоганы и даже названия видов шаурмы, а продавцы одеты в форму НКВД.

После возмущения в соцсетях в заведение пришли с проверкой – и на какое-то время оно оказалось закрыто. О том, что будет со «сталинским» общепитом дальше, журналисты Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) спросили у владельца заведения Станислава Вольтмана.

«Нас не закрыли, – говорит он. – Мы временно закрыты, мы официально временно не работаем, потому что занимаемся подбором персонала. Потому что прошлый персонал нам распугали всевозможные СМИ, журналисты и правоохранительные органы. Люди просто испугались за себя, и их можно понять».

Форма НКВД и прочий антураж, по словам Вольтмана, в концепции заведения останутся.

«На данный момент все без изменений, – подчеркивает предприниматель. – Мы ничего не нарушаем, никаких законов, и все рамках действующего законодательства. Форма НКВД, которая у нас есть, это не настоящая форма. Это не форма ветерана службы госбезопасности. Это просто копия, просто лекало, "реплика"».

Как объясняет сам Вольтман, название своему заведению он дал из-за того, что много лет изучал историю – и именно сталинский период.

«Я всегда интересовался историей, еще со школьной скамьи, – рассказывает он. – Эту любовь мне отец еще привил. Меня особо интересовал период сталинского правления и сама фигура Иосифа Виссарионовича.

Я не являюсь его фанатом, он не мой кумир. Нет, это просто интересная для меня личность. Это личность, которую я не восхваляю и не говорю, что Сталин – это наше все. И в то же время не демонизирую его так, как его демонизируют люди с либеральными взглядами и просто антисталинисты.

Я, как любой думающий человек, понимаю, что он фигура неоднозначная, которую нельзя оценивать с точки зрения – это абсолютное добро или абсолютное зло. Поскольку я много об этом прочел и просмотрел почти все документальные фильмы о нем, его жизни и его правлении, я захотел запечатлеть свой многолетний интерес.

Как сказал Николай Сванидзе, надо было не шаурму открывать, а целый ресторан. Но моих скромных возможностей хватило только на шаурму. Поэтому я постарался отразить свою идею с точки зрения дизайна в максимально нейтральных тонах. Чтобы никого не обидеть и не оскорбить. Мы не насмехаемся. У нас нет противоречивых лозунгов и т. п.».

По мнению Вольтмана, права на свое мнение и его выражение заслуживает каждый, но если кто-то, условно, бросит камень в его витрину, то неправ будет именно этот человек – потому что именно он преступит закон.

«В чем отличие меня от того человека, что "кинет камень в витрину". Я не нарушил законодательства, — напоминает Вольтман. — А человек, который разобьет витрину, будет привлечен в соответствии с действующим законодательством. Иначе и быть не может.

Буквально вчера подходил человек, который заморочился и распечатал несколько листовок со словами "Сталин и Берия — палачи", и там были кровавые отпечатки ладоней на этих листах.

Он повставлял эти листочки нам в окошко, всячески нас проклиная. Я ему пожелал доброго здравия и всяческих благ.

Я понимаю, что провокации могут быть. Но отступать я не собираюсь, потому что я не нарушаю норм действующего законодательства и имею на это право».

Еженедельная радиопередача "Доброволец" - это передача о добре, помощи, взаимовыручке и милосердии. К нам в гости приходят топ-менеджеры крупных компаний, развивающие корпоративное волонтерство, руководители крупных благотворительных фондов, представители власти и многие другие. В течении часа гости делятся своим опытом помощи людям, расскажут почему благотворительность - это важно, как будет развиваться это направление у нас в стране. Ведущие - Роман Карманов и Вадим Ковалев.