Пирожки с капустой и лучшее пюре в мире. Чем кормили в наших школьных столовых

Алексей Булатов/КП
Михаил Антонов в эфире программы «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» вместе со слушателями вспоминает школьные обеды и перекусы на переменах.

Скачать передачу [mp3, 43.4 МБ]

Идея сегодняшней программы родилась, когда я случайно попал на родительский форум школьников и случайно увидел тему дискуссии, которая звучала как «Еда в школьных столовых». К ней была масса комментариев мам и пап, недовольных тем, как кормят в школах их детей.

И по фотографиям понятно, что мамы и папы учились либо в советской, либо в постсоветской школе. По сравнению с тем, что они показывают на фото, у нас был вообще какой-то кошмар.

Тем не менее, сегодняшняя тема — школьные столовые: вкусно-невкусно, кому-то не нравилось, и сейчас есть люди, которые с содроганием вспоминают школьную столовскую еду.

Не спорю, были отдельные блюда, которые невозможно было есть, а с другой стороны, была школьная выпечка — что о ней можно было плохого сказать? В некоторых школах выпекалось это все самостоятельно, в других продавались эти замечательные булочки, коржики, колечки, слойки, язычки, ромовые бабы и прочее.

Слушатель: У нас в столовой были слоеные язычки по 7 копеек, очень вкусные, учился с 1980-го по 1987-й год.

Макаронная запеканка и кофейный напиток

Михаил Антонов: Не помню, давали ли это в школе, но молочный суп с макаронами — это моя боль. Школьные столовые я терпеть не мог. Эта макаронная запеканка, которую, видимо, делали из вчерашних макарон, залитых яйцами. Мне казалось это извращением, есть я это не мог. А вот омлеты столовские нравились.

Слушатель: Покушать любил, рос без отца, давали талончики на бесплатный обед — брал бутерброды с котлетами. Самое вкусное — котлета с пюре, ненавидел рыбные блюда.

Слушатель: Больше всего не нравились кислые щи и рыбные котлеты — разламывались в труху.

Михаил Антонов: В 80-х, когда я учился, и готовили рисовую кашу, и это была жесть. Сейчас я ее ем, но только в своем исполнении, а тогда воняло ужасно, не знаю чем. Но то была рисовая каша, и училка заставляла нас ее есть. Самые стойкие — среди них я — умудрялись не есть и опаздывали на урок, так как педагог стояла над душой до самого звонка, а после ее ухода супер-кашка отправлялась в помойку.

Слушатель: Денег особо не было, покупали за четыре копейки бутерброд с кабачковой икрой, терпеть не мог какао с пенкой.

Михаил Антонов: Это было даже не какао, а кофейный напиток, и вот вроде все вычистил, начинаешь пить, а тут тебе эта пенка прилетает — фу!

Слушатель: С 80-х ненавижу рыбный день, любимое блюдо — запеканка.

Слушатель: Рыбные котлеты были нормальные — минтаевые или сайровые.

Слушатель: Самыми вкусными были обеды, привозимые отдельно для учителей, и если они оставались, то после 15:00 их продавали школьникам на продленке — отбивные, цыпленок табака, а для школьников из деликатесов были ромовые бабы, дорогие, но очень вкусные.

Слушатель: Запеканка с лапшой была отвратительной, а два самых любимых блюда — лапша с кабачковой икрой, и за деньги продавали пиццу, если какая-то колбаса у них оставалась.

Михаил Антонов: Вы пиццу застали, а у нас не было. Но берешь 2 котлеты и просишь у тети Тамары на пищеблоке несколько кусочков хлебушка. У нас в школьной столовой можно было попросить добавку — котлеты без гарнира, если они были. И из них делали бутерброды. Так как ножей не давали, то разрезали их вилкой вдоль. Никакие гамбургеры с этим не сравнятся. Ты идешь — у тебя бутерброд в одной руке, а другой — во второй и жуешь по-македонски с двух рук, вкуснотища — с белым хлебом вкуснее, но и черным хорошо. А так как в котлете и так 60% хлеба, то по сути ешь хлеб с хлебом. Но вкусно!

Сейчас многие будут писать, что существовали стандарты и ГОСТы, и именно поэтому некоторые блюда были очень вкусными.

В 80-х было дежурство по столовой, когда распределялись обязанности, и ты стоишь в пролетах между лестницами по периметру, следишь за первоклашками с повязкой, кто-то класс убирал, а кто-то отправлялся в столовую — это было мое любимое место.

Берешь подносы, так как каждый класс сидел за собственным столом. Приносят бумажку — 1 Б — 14 человек на завтрак придут, смотришь, чтобы приборов на всех хватило. Потом, когда они поедят, следишь, чтобы эти подносы первоклашки ставили на ленту транспортера.

При этом обеды были не очень дорогими, в них было первое, второе, компот и булочка к нему, хлеба сколько угодно — все это стоило копеек 40-50. Но в дежурстве в столовой привлекало то, что тебя кормили бесплатно, и можно было съесть сразу несколько котлет.

Молочные каши и коржики

Слушатель: Про школьную столовую ничего не могу сказать, рядом со школой было молочное кафе. Такого сейчас нет нигде. В огромных казанах горячие молочные каши — вкусные, сладкие — манная, кукурузная, лапша, рисовая, из всех круп, и всегда было полно народу. После перестройки закрылось кафе, и ничего подобного до сих пор не появилось.

Слушатель: В нашей школе на четвертом этаже кричали «Пирожки!» и бежали за ними — их готовила повариха за 5 копеек.

Слушательница: Пошла в школу в 1958 году, в столовой обожала коржики за 8 копеек, а винегрет терпеть не могла и не люблю его до сих пор.

Михаил Антонов: А мне нравился винегрет, вареное яйцо, правда, без майонеза, его не давали, и меня всегда привлекали сосиски. Поэтому когда на завтрак случались сосиски, и хоть они и были скукоженные — с одной стороны раздутая, с другой похудевшая — вкусно! Кусаешь, и сок брызжет.

Слушатель: Никогда не любил в столовке манку, сухой рис, котлеты из хлеба, но у нас тоже были дежурства, и я тоже любил подальше от начальства и поближе к кухне, и всегда была возможность, когда дежуришь, хороший кусок себе отхватить. Кусочек рыбки повкусней, котлетку получше, курочку получше, блинчики с повидлом, поэтому в этом отношении было дежурить хорошо.

Оладьи и невкусный чай

Михаил Антонов: Ребята, а как вы относились к оладьям, если они у вас были? Их давали с джемом в коробочках, он стоил четыре или пять копеек. Причем надо было их есть теплыми, остывшими они превращались в резину.

А столовский чай был на вкус таким, будто в нем тряпки полоскали. Кофе давали редким, все были чаеманами и могли отличить грузинский от азербайджанского, азербайджанский от индийского, а индийский от краснодарского. Не знаю как у вас, но в моей московской школе столовский чай пить было невозможно.

А еще были беляши. На улице только с третьего укуса — мясо, а в школе — сразу беляш. Там и теста нормально и мяса нормально.

Слушатель: Был в тубдиспансере — удивился. На завтрак — картошка с печенкой. Обычно молочка, а на обед — мясо. У меня не было туберкулеза, я попал туда по ошибке и удивился, какое питание.

Слушатель: Пошел в школу в 1991 году, помню кашу, сечку с тефтелями и огромными кусками лука. Разделывали тефтелю и убирали этот лук. Чай и кофе были, несомненно, бочковыми.

Кисели и компоты

Михаил Антонов: Не было кофе — был кисель — овсяный или фруктовый, молочный напиток, чай и компот из сухофруктов.

Из супов любил рассольник и суп с фрикаделькми и рисом, потом картофельное пюре и печеночные оладушки, как блины. На третьем месте компот из сухофруктов.

Слушатель: 8 копеек стоила булочка с маком внутри, с глазурью или без, но откусываешь, а там сплошной мак внутри.

Слушатель: Суп с фрикаделькми, макароны с подливой, компот из сухофруктов и коржики. Овсянку и тушеную капусту терпеть не мог.

Слушатель: По поводу макаронной запеканки — в принципе все школьное меню нравилось, но тут недавно лег в больницу и ее подали — такая гадость, это ужасно.

Слушатель: А вот не знаю в чем дело, наверное, о здоровье нашем беспокоились, но у нас газировки в школе не было - нужно было покупать в магазине или пить в автомате с газировкой. Пиццу бы по ГОСТу не допустили, хотя пончики — тоже относительно полезная еда.

Слушательница: Закончила школу в 1980-м году, нравились оладушки, сырники и суп с фрикадельками, который мы называли «супом с крокодилками». Нравилось азу с солеными огурчиками. Не любила молочный суп с вермишелью из-за пенки.

У нас было блюдо, мы его звали Маня с горошком, манная каша и горошек. Мы его в первом классе очень любили.

Михаил Антонов: О горохе — отвратительная была гороховая каша. Гороховый суп с кусочками свининки — еще ничего, но это — ужас. Из вкусного — было только в московских школах — натертая свекла, немножко, зеленый горошек и 2 котлетки.

Слушательница: Я пошла в школу в 32-м году, я как раз то поколение, которое мело все и вылизывало за собой тарелочку, так как хлеба было мало. У нас были бесплатные обеды, но только для детей заводских или артельных.

Нам давали какую-нибудь кашу, кстати, и гороховую, которую я очень любила — из дробленого гороха и стакан молока, разбавленный горячей водой. 2 раза в неделю нам давали какое-нибудь мясо — котлетку и или кусочек жареной печенки.

А вкуснее всего были макароны с фаршем — из сердца или легких — как бы по-флотски. Самое лучшее — компот, он был подслащен. Когда давали чай, он был несладкий, зато теплый. Мы выросли непривередливыми.

Михаил Антонов: Мы сейчас сравниваем абсолютно разные поколения. Но в 1980-е — мы уже были привередами, а по сравнению с современными детьми, мы тоже мели все.

Общество