Плюс два к жизни: как «удаленка» экономит время

pixabay.com
У одних с переходом на удаленную работу производительность падает, у других – наоборот, зашкаливает. От чего это зависит и как спланировать рабочий день правильно, рассказал в эфире Радио «КП» специалист по тайм-менеджменту, бизнес-тренер, главный редактор журнала «Манагер» Евгений Лавров.

Действительно, кто-то справляется с текущими задачами быстро, просто и легко. А кому-то надо полдня на раскачку. Это все зависит и от склада характера человека, и от специфики работы.

«С переходом на работу из дома, в среднем у жителя Москвы появляются два часа для жизни, которые раньше тратились на дорогу, – отмечает Евгений Лавров. – Из-за неправильно выстроенного распорядка эти «лишние» два часа можно и не заметить».

Происходит это, по мнению специалиста, по причине неправильного планирования. Например, не стоит перегружать рабочий день количеством встреч. Даже сейчас, когда многие перешли в онлайн, бизнес-тренер рекомендует соблюдать прежний режим: если в обычной рабочей обстановке хватало времени только на 3 встречи, не стоит планировать больше. Несмотря на то, что встречи проходят в формате видеозвонков и телеконференций.

Эксперт по времени рекомендует обязательно составлять распорядок дня в не зависимости, на карантине работник или в офисе. А освободившееся от стояния в пробках время всегда можно потратить с пользой или удовольствием – например заняться самообразованием или выспаться.

Ранее сообщалось, что только 42% компаний готовы работать дистанционно. Почти треть работодателей согласна перевести на дом только половину сотрудников. И каждый пятый работодатель вообще не готов к удаленному формату.

Достаточно легко найти удаленную работу специалистам в сфере IT. И повышается спрос на преподавателей, работающих через программы видеосвязи.

Общество