По желанию родителей: детский омбудсмен рассказала о судьбе «дистанционки»

По желанию родителей: детский омбудсмен рассказала о судьбе «дистанционки»
Уполномоченный по правам ребенка рассказала о планах внести изменения в закон.

С начала пандемии в России неоднократно поднимается вопрос дистанционного обучения — обсуждается эффективность методов и возможность заменить очное образование на занятия онлайн.

О том, обречены ли российские школьники и студенты на постоянное дистанционное образование, рассказала Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен подчеркнула, что в ближайшее время на круглом столе рабочей группы Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка как раз обсудят тему дистанционного образования.

«Мы считаем, что в проект приказа о цифровизации образовательной среды нужно внести уточнение — дистанционное обучение возможно только по желанию и с согласия родителей.

В законе об образовании это закреплено, но в документе не упомянуто, что и вызывает тревогу родительской общественности», — пояснила Кузнецова в разговоре с «Российской газетой».

Среди других проблем, которые затронула Кузнецова, оказалась нехватка лекарств для онкобольных детей, помощь отцам-одиночкам и доступность дошкольного образования.

До этого в Госдуме придумали, как поддержать студентов на дистанционке: депутат Госдумы Иван Сухарев предложил оставлять за учащимися стипендию вне зависимости от результатов зимней сессии.