Пока гром не грянет: эколог Гаркуша объяснила провал мусорной реформы в России

Эколог объяснила, почему Россия погрязла в мусоре
В первую очередь нужно заниматься предотвращением образования отходов, считает эксперт.

Координатор экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша объяснила провал мусорной реформы в России.

По словам эксперта, непосредственным виновником этого является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Интересно, что Минстрой РФ является виновником того, что мусорная реформа не летает. Основная проблема в том, что сам закон не выполняется. В 89 законе есть пункт о том, что существуют некие основные направления, на основе которых все должно строиться», — сказала она в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Гаркуша отметила, что в первую очередь нужно заниматься предотвращением образования отходов, подумать: «А что это у нас их так много? Какие из них вообще можно избежать? Почему большая часть отходов не перерабатывается?».

«К сожалению, вся подзаконная нормативно-правовая база которую создал и Минстрой в том числе, полностью нарушает этот принцип», — пояснила активистка.

Она подчеркнула, что не нужно ждать «пока гром не грянет» в случае с заполнением мусорных полигонов.

«Если говорить по уму, то нужно очень срочно, буквально сегодня, разрабатывать меры по предотвращению образования отходов. Не глядя на тех товарищей, что говорят, что мы это не умеем. Запретить одноразовый хлам и заниматься развитием таких форматов потребления, которые не приводят к ежедневному появлению кучи мусора», — добавила эколог.

Эксперт также уточнила, что активное строительство мусоросжигающих заводов не спасает ситуацию. Вместо этого стоит обратить внимание на европейский опыт по раздельному сбору мусора.

«С 2021 года у них будут запрещены 10 наименований загрязняющих пластиковых товаров разового назначения, и они будут переводить всю свою экономику на то, чтобы пластиковой посуды, разовых палочек и кед не было. Вот что надо взять на вооружение, а не строительство мусоросжигательных заводов», — подытожила она.

Куда катится мир на этой неделе? Обсуждаем с писателем и журналистом Андреем Константиновым
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Эксклюзивное интервью Геннадия Онищенко Радио «Комсомольская правда»