Полетели головы: президент уволил глав управлений СК и МВД

сотрудники СКР

В силовых структурах России под Новый год прошли перестановки

В канун Нового года президент России Владимир Путин провел ряд перестановок в правоохранительных и военных структурах. От занимаемых должностей было освобождено несколько высокопоставленных сотрудников МВД, ФСИН, Следственного комитета России и МЧС.

Документ с официальными данными о кадровых перестановках опубликован на портале правовой информации.

Своих кресел лишились начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний Александр Пирогов, прокурор Омской области Анастас Спиридонов, первый замглавы СУ СК РФ по Свердловской области Михаил Бусылко и другие.

Уволили под конец 2019 года и начальника УВД на Московском метрополитене, генерал-майора Николая Савченко.

По одной из версий, причиной снятия Савченко с должности послужил трагический инцидент на станции «Рязанский проспект», который произошел осенью этого года. Тогда полицейский Алексей Смирнов открыл стрельбу по сотрудникам безопасности, в результате которой один офицер погиб, второй получил ранения. Смирнов был приговорен к пожизненному заключению.

Президент России произвел и ряд назначений. В частности, полковник юстиции Владимир Терентьев был назначен первым замглавы главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю. Новых прокуроров сроком на 5 лет получили прокуратуры Томской и Воронежской областей, Ставропольского края, Северной Осетии и Республики Алтай.

Осенью этого года в силовых ведомствах РФ также проходили «чистки». Владимир Путин подписал указ об отстранении от занимаемых должностей более десятка генералов МВД, СКР и МЧС, а также снял с руководящих постов МВД четырех генерал-майоров.