Поступившая в 14 лет в МГУ советская девочка рассказала, как стала изгоем среди сверстников

«То же ждет и Теплякову»: поступившая в 14 лет в МГУ советская девочка стала изгоем
До 18 лет она мечтала поскорее сбежать от родителей, чтобы забыть об учебе.

Вундеркинд Ирина Полякова, в советское время в 14-летнем возрасте поступившая в МГУ на экономический факультет рассказала, что в детстве она не была счастлива – ее жизнь больше напоминала жизнь изгоя. Своих 18 лет она ждала, чтобы сбежать от строгих родителей, рассказала Ирина в интервью Lenta.ru.

В 5 лет девочка прочитала 26 томов Жюля Верна. А после этого мать-педагог приняла решение, что дочь поступит в МГУ. Поляковой все свое время приходилось проводить за книгами. Родители воспитывали ее в строгости, а за пятерки никогда не хвалили – другой оценки быть и не могло.

«У меня не было других вариантов, – рассказала Полякова. – Я была одинока, не было братьев и сестер, не было друзей. Я сидела дома в основном».

По словам Ирины, у ее родителей была «идея-фикс» дать дочери образование. Для этого они были готовы пожертвовать общением девочки со сверстниками – ведь для одаренных детей в Советском Союзе специальной среды не было, а значит Ирина была просто вырвана из реальной жизни.

В 18 лет девушка сбежала из дома и пошла работать. Сейчас она работает на двух работах и воспитывает 14-летнего сына, от которого не требует блестящих результатов.

Ранее в деканате психфака МГУ, куда поступила 9-летняя Алиса Теплякова рассказали, что девочке не будет сделано никаких поблажек. Она будет учиться по общей программе, наравне со всеми студентами.