Правительство признало опасными 12 пород собак

Пакистанский мастиф

Пакистанский мастиф

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник утвердил окончательный список опасных пород — количество пунктов в нем сократилось с 69 до 12.

Опасными признали все гибриды собаки и волка, в отдельный пункт выделен волкособ — гибрид, которого выводили в Перми для пограничников.

В список вошли две индийские породы булли кутта и гуль-донг, турецкая овчарка акбаш, американский, бразильский и исключительно редкий алапахский бульдоги, «питбульмастиф» и «северокавказская овчарка».

Двумя пунктами - «американский бандог» и «бэндог» - идет группа непризнанных МКФ гибридов, которых выводят в США, скрещивая питбультерьеров, стаффордширских терьеров и мастифов.

Кстати ни мастифы, ни «стафорды», ни питбультерьеры в список не вошли, хотя в первоначальной версии они были.

Вместе с тем в Совфеде считают этот список тщательно проработанным и исчерпывающим. Об этом «РИА Новости» рассказал глава комитета по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

Мы в Совете Федерации проводили совещание на эту тему с участием МВД, общественных организаций и остановились на списке из 12 пород, - поделился он.

Более ранняя версия списка включала 69 пород. Были там, например, «греческая овчарка» и «грецкая овчарка», «карельская» и «корельская» медвежьи собаки, а также несуществующие супердог и доберман Владека Рошины.