Право на частную жизнь: профсоюз вступился за учительницу, уволенную из-за видео

«Залипаем со спиногрызами»: профсоюз вступился за опальную учительницу
Девушка выкладывала видео в своем закрытом аккаунте, однако молодой человек, с которым она поссорилась, слил материалы в сеть.

В профсоюзе педагогов вступились за учительницу школы №9 города Златоуста, которая лишилась работы из-за слитого в соцсеть видео.

Учителем, уволенным из-за видео в соцсетях, уже никого не удивишь. Время такое: если преподаватель делает или говорит что-то не так на уроке или даже ведет себя неподобающе вне школы, всегда есть вероятность, что ученики снимут видео, выложат в соцсети — и все станет достоянием гласности.

И это, пожалуй, хорошо. Это значит, что не останутся безнаказанными те, кто пользуется своей властью над детьми. Однако где-то, видимо, должны проходить и границы частной жизни. Все-таки учитель — тоже человек.

Учительница Екатерина Шолохова ничем аморальным на уроках не отличилась, с детьми грубо себя не вела и уж точно не материлась при них.

Зато она позволила себе обсценную лексику в видео, предназначенном только для друзей. На этом видео она танцует и показывает непристойные жесты.

Еще один видеоролик — на нем учительница вместе с детьми смотрит на снег за окном. Что не так? Ролик она подписала «Залипаем со спиногрызами».

Эти две видеозаписи девушка выложила в своем закрытом (!) аккаунте в соцсети. И совершила ошибку.

Дело в том, что в «друзьях» в этой соцсети у нее числился молодой человек, с которым она недавно поссорилась. Он-то и решил разрушить репутацию девушки, выложив эти записи в открытом доступе.

В школе разразился скандал. Руководство отстранило учительницу от работы, а вскоре она была вынуждена написать заявление об увольнении.

Как констатируют в профсоюзе, сделала она это, несомненно, под давлением, хотя учитель, как любой человек, имеет право на частную жизнь.

«Залипаем со спиногрызами»: профсоюз вступился за опальную учительницу

«Я предполагаю, что к ней применили статью об аморальном поведении, — отмечает сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева. — Эта статья очень размытая, совершенно неприменимая сегодня, юридически абсолютно безграмотная, и является просто репрессивным инструментом. Она развязывает руки для травли».

В школе, в свою очередь, заявляют, что Шолохову, как и всех остальных учителей, предупреждали, что они не должны выкладывать в сеть «вызывающие видео», передает «Говорит Москва».

В феврале в Приморье произошел случай, после которого в сети тоже появилось неожиданное видео: учительница на уроке разобрала со школьниками правила мата. Увольнять «прогрессивную» учительницу никто не стал, но выговор сделали.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.