«Прекрасное поле для злоупотребления»: Юрьев назвал минусы законопроекта о реновации

Юрьев назвал «волнующие» нюансы законопроекта о сносе недвижимости
По мнению юриста, подобный закон может поставить собственников жилья в незащищенное положение.

Недавно стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает изменения в правила сноса и изъятия недвижимости. Согласно ему, местные власти смогут получить право принимать программы реконструкции практически любой недвижимости.

Проект уже вызвал бурные обсуждения и недовольства граждан. Ведь при его принятии дома россиян смогут изымать принудительно.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ситуацию прокомментировал руководитель юридического бюро Родион Юрьев.

Эксперт отметил, что государство заинтересованно в том, чтобы расчистить территории, оживить строительство и убрать аварийное жилье. Намерение похвальное, однако проблема в том, что «очень часто у нас на уровне исполнения все превращается в какой-то кошмар».

«Что меня волнует? Там сказано, что можно превращать территорию под застройку, то есть земельные участки, на которых находится более 50% от общей площади аварийных домов. Уже в этом я вижу прекрасное поле для злоупотребления», — пояснил Юрьев.

Специалист рассказал, что власти могут идти на хитрости, определяя нужные им территории. Ведь нигде не сказано, каким образом формируется земельный участок. Так, к определенным местам могут присоединять соседние наделы.

«И вот уже ваша территория относится к той, на которой находится 50% аварийных домов. Хотя этот аварийный дом в километре от вас. Никаких проблем», — заявил юрист.

Известно, что при сносе гражданам обязаны предоставлять равноценное жилье. Однако и здесь часто возникают спорные моменты.

«Никогда равноценное жилье не оказывалось таким, которое бы устраивало жильцов. По поводу сноса аварийных домов было огромное количество жалоб и судов. Есть они и сейчас», — рассказал эксперт.

Подводя итог, Юрьев отметил, что принятие вышеуказанного закона в любом случае сделать собственников жилья менее защищенными.