Преступления не было, но детей усыновим: как путается в показаниях защита Ефремова

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов
Михаил Ефремов, ставший участником страшной аварии, повлекшей за собой смерть другого водителя, и всячески каявшийся публично, оказалось никаких преступлений не совершал. Как же вышло, что актер отказывается от своих слов, от своих действий, а главное — от фактов?

Точно никто не умер?

Вряд ли кто-то из живущих в России (и не только) не в курсе подробностей этой чудовищной истории. О ней говорили на каждом канале и писали в каждой газете, не говоря уж об интернете. Но хорошо бы вспомнить, как все начиналось.

Михаил Ефремов, который в начале локдауна хвастался, что завязал со спиртным, в ночь на 9 июня сильно превысил скорость, находясь за рулем своего джипа «Гранд-Чероки». В районе Смоленской площади он пересек сплошную и врезался в проезжавший мимо фургон.

Видео с места происшествия снимали и очевидцы, и сотрудники полиции, приехавшие на вызов. Кабина фургона была почти полностью смята, водителя Сергея Захарова увезла скорая. Сам Ефремов, что удивительно, никаких травм не получил. На видео на нем нет крови или других следов повреждений. Передвигался он, правда, не очень ловко.

«Точно никто не умер?» — спрашивает он у снимающего, и в этот момент становится очевидно: он настолько пьян, что едва стоит на ногах.

Михаил Ефремов после ДТП

Узнав, что пострадавшего водителя увезли в больницу, актер выразил сомнение, что тот «так уж сильно пострадал». Но когда полицейский подтвердил, что Захаров действительно в тяжелом состоянии, Ефремов легко пообещал вылечить пострадавшего, ведь у него «денег до ***».

Нет больше никакого Ефремова

Придя в себя на следующий день, актер, очевидно, все же осознал произошедшее. Он не захотел, чтобы последнее впечатление о нем формировалось по случайным видео, снятым той роковой ночью.

Тогда на канале «Гражданин поэт» появилось видео с извинениями Ефремова.

«Уже четыре дня прошло с этого проклятого понедельника. Я не знал, что сказать, да и сейчас не знаю. Не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я все равно прошу, хотя знаю, что не простят», — сказал артист, добавив, что намерен помочь семье погибшего, если они примут помощь и поймут, что это попытка «искупить, а не откупиться».

Также актер отметил, что не собирается «отмазываться» и готов честно понести наказание.

«Да и как тут отмажешься, когда все всё видели. Да и я видел, когда проспался и отошел от шока. Слава Богу, мама моя не увидела. Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Конец, нет уже больше никакого Ефремова», — заключил он.

Родственники Захарова, к слову, ни извинений, ни предложений помощи не приняли. Об этом СМИ рассказал их адвокат, Александр Добровинский.

«Семья, конечно, слышала извинения господина Ефремова и считает их запоздалыми. Представители семьи намерены идти до конца, добиваясь справедливого решения суда. Таким образом, извинения семьей де-факто не приняты», — заявил он.

Какое такое преступление?

И вдруг после такого искреннего, казалось бы, видео, ситуация поворачивается на 180 градусов. Защита вдруг заявляет, что никакой компенсации Ефремов не предлагал, да и зачем, ведь преступления не было.

«Сегодня Ефремов заявил о невиновности в совершении ДТП. Более подробнее ничего пояснить не буду — это преждевременно, то есть данное преступление он не совершал. Михаил Олегович, когда ранее сказал, что «я хочу возместить», — не возместить, а «готов платить», потому что в ДТП участвовала его машина», — сказал его адвокат Эльман Пашаев.

К такому повороту никто оказался не готов. Но адвокат артиста, безусловно, проявил себя человеком удивительных достоинств. Отрицать преступление, у которого были сотни свидетелей — нужен большой профессионализм.

А ведь незадолго до этого, сам адвокат Пашаев говорил, что его подзащитный, находясь под домашним арестом, так «морально страдает», что даже похудел от этих моральных страданий на шесть килограммов.

От медицинской помощи отказывается и просится из домашнего ареста в СИЗО. Его в СИЗО не пускают и моральные страдания, как вы понимаете, усиливаются.

А раз уж с СИЗО все равно не вышло, Ефремов, по словам адвоката, готов усыновить детей погибшего Захарова. У него своих шесть, так что двумя больше, двумя меньше — всем найдется место в его широком сердце.

Правда, по сообщениям СМИ, у Сергея Захарова уже есть внучка, так что кого-то из детей усыновить может быть проблематично просто в силу возраста.

Зачем же тогда было каяться, записывать видео и предлагать помощь, если никакого преступления не было? Ответ прост: Ефремов — верующий человек.

«С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как верующий человек, он хотел помочь потерпевшим, но это не значит, что он в чем-либо виноват», — объяснил адвокат.

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов

«Ефремов никогда не признавал вину, что именно с его участием было совершенно ДТП. Если он хотел помочь пострадавшей стороне, то это значит, что с участием его автомобиля было совершено ДТП с летальным исходом. Он поэтому хотел помочь пострадавшей стороне, а пострадавшая сторона на этом сделала грязный бизнес, источник доходов и грязное шоу», - добавил он в тот же день.

Кто виноватым будет?

Полностью откреститься от участия Ефремова в смертельном ДТП не выйдет из-за обилия видео-доказательств его присутствия на месте. Но что же тогда подготовила защита?

Ранее адвокат Сергей Жорин объяснил журналистам, на чем может попытаться построить защиту юрист Ефремова.

По его словам, Пашаев может попытаться убедить суд, что во время аварии Сергей Захаров не был пристегнут или в автомобиле не сработали подушки безопасности.

Может выдвигаться версия о нехватке в фургоне необходимых средств защиты. А если это не сработает, останется вариант с халатностью медиков, пытавшихся спасти Сергея Захарова ночью 8 июня.

«В таком случае Пашаеву придется потрудиться, чтобы доказать чужую вину», — отметил он.

Но оказывается, возможны и другие версии. «Известия» со ссылкой на источник, близкий к защите, написали, что Ефремов якобы страдает абсансной эпилепсией, и это послужило причиной ДТП.

Михаил Ефремов

Оказывается, приступ произошел прямо за рулем, артист не справился с управлением и спровоцировал аварию.

При запросе «абсансная эпилепсия» в поиске, первые десять ссылок ведут на всевозможные справочники детских болезней.

Медицинский журнал сообщает, что абсансная эпилепсия — это форма идиопатической генерализованной эпилепсии. В числе диагностических критериев — «широкая распространенность у девочек» и «начало эпилептических приступов в возрасте 6-7 лет». Выходит, скрывал свою редкую болезнь актер довольно долго.

Но Пашаев опроверг эту версию, назвав ее глупостью и «полнейшим бредом».

На какой версии в итоге остановится защита пока неизвестно. Ефремов будет находиться под домашним арестом до 9 августа.

Ему грозит до 12 лет колонии, если, конечно, адвокат снова что-то не придумает. А останавливаться он, похоже, не собирается.

  • #РКП
  • Источники
Источники: