Прежних зарплат уже не будет: экономист назвал главную опасность перехода на четырехдневную рабочую неделю

А кто платить будет: экономист назвал главную опасность перехода на четырехдневную рабочую неделю
К переходу на новый режим работы нужно готовиться на всех уровнях. Но ничего не готово.

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при президенте России Александр Сафонов в беседе с Lenta.ru заявил, что переход России на четырехдневную рабочую неделю возможен лишь в долгосрочной перспективе, а сроки зависят от стабильности экономической ситуации в стране.

По мнению Сафонова, к переходу на сокращенную рабочую неделю необходимо готовиться на всех уровнях, начиная от государственного, и заканчивая конкретными предприятиями.

«Скорее всего, если мы будем переходить на четырехдневную рабочую неделю, это возможно только в перспективе 10-15 лет, когда экономика будет стабильна», — констатировал профессор.

Для того, чтобы переход на четырехдневку все-таки состоялся, нужно повысить производительность труда так, чтобы дополнительные расходы работодателей не отразились на ценнике. Кроме того, придется задуматься над тем, как справляться с обеспечением беспрерывной работы системы здравоохранения.

Также нужно понимать, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю россияне станут меньше работать, а значит, и меньше зарабатывать. Ведь оплата производится за отработанные часы. Без повышения производительности труда выплата прежних зарплат станет невозможной.

Ранее экономист Остапкович также раскритиковал идею перехода на четырехдневную рабочую неделю в России.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.