«Приставы не будут успевать ею пользоваться»: эксперт прокомментировал идею о новых полномочиях ФССП

Судебные приставы
Юристы считают, что доступ к кредитной истории для приставов — нужная мера, но она не будет работать.

Ранее появилась информация, что Федеральная служба судебных приставов сможет получать информацию о звонках коллекторов и кредитной истории россиян. Надо правками в законы «О связи», «О кредитных историях» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разрабатывают Минюст и ФССП. Такие меры хотят принять, чтобы выявлять нарушения коллекторов, сообщает «РИА Новости».

Гендиректор юридической компании «Юр-Виста» Алексей Петропольский рассказал Радио «Комсомольская правда», что новые полномочия приставам необходимы, но эта система не продумана. По его словам, такие нормы позволят приставам самостоятельно жаловаться на недобросовестных коллекторов.

«Многие представляются судебными приставами и пытаются выбить долги — по закону это делать нельзя. У нас судебный пристав имеет право только заниматься взысканием. Подобные жалобы пристав оставляет без внимания, потому что проверить такую информацию он не может. И фактически инструмент такой проверки ему нужен».

Однако юрист заявил, что надо в корне менять систему. Нужно, чтобы человек мог заниматься действительно взысканием этих задолженностей и исполнением решений судов, а не отписывать бумажки. Петропольский добавил, что об эффективности меры говорить тяжело, поскольку приставы не будут успевать ею пользоваться.

Ранее коллекторы предложили наказывать должников, которые врут и их оскорбляют. Они просят ввести нормы, по которым смогут обращаться в суд в случае унижений должником.

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов