«Проблема в том, что базовый уровень невысокий»: аналитик об индексации страховых пенсий

Чтобы не отставала от инфляции: аналитик оценил уровень индексации пенсий
Бытовая инфляция воспринимается людьми на существенно более высоком уровне.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что Минтруд РФ разработал вариант индексации страховых пенсий для неработающих граждан на 2023–2025 годы.

Согласно документу, размер индексации страховых пенсий с 1 января 2023 года должен составить 6,8%, с 2024 года — 6,1%, с 1 февраля 2025 года — 4%, а с 1 апреля 2025 года — 3,5%. Соответственно, среднегодовой размер страховой пенсии в будущем году составит 22 174 рубля, в 2024-м — 23 390 рублей, а в 2025 году — 24 477 рублей.

«Индексация предназначена для того, чтобы компенсировать рост инфляции. Ну, конечно, цифра 6,8% не всех может удовлетворить и обрадовать, потому что инфляция, особенно бытовая, воспринимается на уровне существенно более высоком. Особенно если учитывать свойства восприятия индивидуального, то всегда в памяти отпечатывается наиболее подорожавший продукт, допустим гречка или подсолнечное масло. Но человек потребляет и другие продукты. И когда подсчитывается Росстатом общий индекс потребленных товаров и услуг, то получается конечно меньше, чем эти пиковые продукты», — пояснил аналитик.

Он отметил, что государство все-таки прилагает немалые усилия, чтобы пенсия хотя бы не отставала от инфляции.

«Ввели же и промежуточные индексации пенсий, с 1 июня они были повышены на 10%. Проблема даже не столько в индексации, а в том, что у нас сам базовый уровень пенсии, к сожалению, не такой высокий, о котором можно говорить. Но когда мы складываем все эти индексы, которые идут по году пошагово, они где-то равны официальной инфляции», — заявил Беляев.

Ранее эксперт рассказал, стоит ли ждать россиянам в ближайшее время индексации заработных плат.