Проще заплатить: в России стало меньше исполнительных производств о взыскании алиментов

В России стало невыгодно копить долги по алиментам
Такое стало возможно благодаря работе судебных приставов.

В России снизилось число исполнительных производств о взыскании алиментов, следует из статистики Федеральной службы судебных приставов, которую публикует телеканал RT.

Количество таких дел последовательно снижается последние 10 лет. Если в 2010 году их было 976,5 тысячи, в 2015-м — 696,6 тысячи, а в 2020-м — 562,5 тысячи.

За два года уменьшилось и количество исполнительных производств, по которым должники не начали выплачивать алименты: в 2018 году их было 198,8 тысячи, а в 2020-м — 168,1 тысячи.

Такую тенденцию эксперты связывают с грамотной работой судебных приставов: они быстро отыскивают должников, возбуждают производства и начинают искать имущество, которое можно взыскать в счет долга. По словам адвоката Марии Ярмуш, «должники сразу попадают в такие условия, что им выгоднее выплатить детям алименты, погасить все долги, нежели остаться с заблокированными банковскими счетами, с арестованными автотранспортными средствами, получить стоп-лист на выезд из России».

Ранее адвокат по семейному праву Виктория Дергунова предложила реформировать институт алиментных обязательств в России, установив минимальный размер алиментов.