Просто мечты: в Госдуме скептически отнеслись к предложению создать город-миллионник на Дальнем Востоке

В Госдуме скептически отнеслись к предложению создать «миллионник» на Дальнем Востоке
В Минвостокразвития ранее предлагали объединить Владивосток и Артем городом-спутником.

Планы по созданию на Дальнем Востоке города-миллионника пока не осуществимы и остаются только мечтами, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Таким образом парламентарий отреагировал на идею главы Минвостокразвития Алексея Чекункова. Чиновник предложил объединить Владивосток, в котором живет 600 тысяч человек, и Артем с населением 100 тысяч человек городом-спутником еще на 300 человек. Тогда на Дальнем Востоке будет создан настоящий мегаполис.

Емельянов считает, что у людей не будет стимула переезжать в такой город, потому что экономическая ситуация в регионе неблагоприятная.

«Чем этот город будет привлекателен для жителей, скажем, Средней полосы, почему они туда должны переезжать — совершенно непонятно», — сказал он «Царьграду».

Депутат отметил, что в регионе не развиваются перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство, а льгот, которые были для дальневосточников в советское время, больше нет. По его словам, чтобы привлекать людей в этот регион, нужно менять экономическую политику, а до тех пор все разговоры о его развитии будут только мечтами.

Ранее председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что задача, которую поставил президент РФ в 2006 году, сделать жизнь на Дальнем Востоке не менее привлекательной, чем в Центральной России, не выполнена. Он перечислил регионы, из которых уезжает больше всего людей. Лидирует по оттоку населения Воркута.