«Просто не заставляйте их размножаться»: психолог о том, кому нужна толерантность

«Самый простой способ защиты — нападение»: кому нужна толерантность
Толерантность — слово одновременно новое, модное, но при этом мы уже успели от него подустать. Что же это такое, зачем она нам нужна и нужна ли вообще, разбирался психолог-консультант и преподаватель Григорий Никонов.

Такое бесячее слово

Вряд ли существует другое понятие, которое вызывает такие большие споры и неприятие. Проблема в том, что чаще всего его понимают неправильно. Проверьте себя.

Толерантность — это про прощение всяких уродов, фриков и извращенцев, не так ли? Исключительное к ним отношение. Про требование дуть им в попу и постоянное опасение, чтобы ни в коем случае не задеть какое-нибудь из их чувств. Так вот, это все неправда. И нужна толерантность не тем, к кому мы будем толерантно относиться, а в первую очередь нам самим. В этом и предлагаю разобраться.

Я психолог-консультант, поэтому у меня прошито довольно сдержанное отношение к чужой инаковости. Но и у меня были сложности с этим вопросом, пока я не разобрался. Так что мы все в одной лодке. Так что же такое толерантность?

Если очень просто, то это признание за другим права быть непохожим на вас. Очень трудно остановиться в этом месте и не додумывать ничего другого, кроме сказанного. Про дуть в попу и всяческое потакание. Ничего этого нет. Давайте отдельно проговорим пару вещей, чего толерантность не означает.

Про что точно не надо думать

Первое. Быть толерантным не значит соглашаться... Если вы толерантны к чайлд-фри, это не значит, что вы должны сами не рожать. Просто не заставляйте их размножаться. Если вы толерантны к геям, это не значит, что у вас с ними скоро будет секс. Толерантность к иноверцам не предполагает отказа от собственной веры. Просто не мешайте им отправлять свои обряды. Кстати, люди, которые верят в науку и навязывают свое научное видение мира верующим, так же нетолерантны. То есть толерантность — это не про «правильно» и «неправильно». Это про границы.

«Самый простой способ защиты — нападение»: кому нужна толерантность

Второе. Быть толерантным к кому-то не значит, что эти люди должны вам нравиться. Любить их не надо. Даже симпатия не обязательна. Давайте на неожиданном примере. Вы же можете не любить цветную капусту? Фу, противно, я такое в рот не возьму. Вот вы ее и не покупаете, хоть и миритесь с ее наличием в мире.

Другое дело — что со всем этим делать? И тут мы подходим к вопросу — почему нам это надо. Нам, а не тем, по отношению к кому мы ведем себя толерантно.

Почему нам это надо?

Нам это нужно в первую очередь потому, что мы живем в мире, где смешались очень разные люди из очень разных стран и культур. Глобализация и информационная прозрачность сделали свое дело. Фарш назад не провернуть. Это значит, почти не осталось возможности замкнуться в своем мирке и не видеть того, что не совпадает с нашими взглядами. Рано или поздно придется столкнуться — в отпуске за границей или в кино, Ютубе, Тик-токе или Инстаграме, возможно, по работе.

Это факт: люди другие. Иногда сильно другие. Умение уживаться с этими другими людьми — вопрос качества жизни, которую мы сами себе организовали. Вряд ли мы сможем сделать их такими, какими нам хочется. Но мы можем минимизировать столкновения. И это скажется на нашей жизни.

Толерантное поведение может стать неожиданно выгодным. Все эти странные и неприятные люди могут оказаться внезапно полезными вам и вашим детям. Никто никого не растлит и не уговорит не рожать. А вот вылечить, научить математике, помочь с организацией свадьбы — вполне реально. Не потому, что они какие-то особенно хорошие. Просто все мы делаем свою работу. Каждый свою. Они тоже. Чайлд-фри бухгалтер может быть очень эффективной.

Простая логика: живи сам и давай жить другим. Хотя очень хочется научить других правильно жить. А теперь вспомните, что вы чувствуете, когда к вам приходит человек, который знает, как вам лучше жить. И куда вам хочется его послать. Полезно и достойно иметь свое мнение, если оно у вас есть, и не пытаться навязать его другим. Кстати, не иметь своего мнения на какую-то тему — тоже нормально, хотя и считается, что отсутствие своего мнения — это плохо. Очень жаль, что не все это понимают.

«Самый простой способ защиты — нападение»: кому нужна толерантность

Увеличение плотности населения ставит задачу уживания вместе на общей территории. На всех уровнях: в одной квартире, коллективе, городе. Не заходить на чужую территорию не самая сложная задача, но получается такое довольно плохо. В первую очередь потому, что мы просто не умеем этого делать. Нас этому не научили. Причем я не про уроки. Люди учатся у своих родителей, копируя их поведение. А мы выросли в такой культуре (так исторически сложилось, ничего личного), где этому не учат и не умеют. У нас отсутствует культура дистанцирования, плохо с понятием психологических границ.

Я не нападаю на родителей. Им тоже было не у кого научиться. Наша задача — освоить эту науку и научить своих детей. У меня ощущение, что значительная часть агрессии идет от незнания того, как с обращаться с непонятным. Самый простой способ защиты — нападение. Но не самый эффективный. Эффективнее — соблюдать границы.

Если вы хорошо подумаете, то все сказанное относится и к вам тоже. Каждый человек уникален. Поэтому у вас тоже найдутся черты, которые требуют толерантного к себе обращения. Очень надеюсь, что вашему окружению хватит толерантности. Хорошего вам дня.

Более подробно на эту тему можно послушать в моем новом подкасте.


Григорий Никонов, психолог, преподаватель, автор подкаста «Психозаметки» (Psy notes) на Яндекс.Музыке, Spotify, Apple и Google Подкастах.

Post persons