Пруд пруди: ждет ли айтишников участь юристов — много специалистов и мало работы
Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема абитуриентов в российские вузы на 2022/23 учебный год. В лидеры топа выбились следующие направления:
- «информатика и вычислительная техника»;
- «информационная безопасность»;
- «математика и механика»;
- «компьютерные и информационные технологии»;
- «электроника и радиотехника».
Кроме того, профессии «программист» и «разработчик программного обеспечения» выбились в пятерку самых востребованных специальностей на рынке труда.
О том, что ждет российских айтишников и не станет ли их «слишком много», рассказал директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 20.35 Олег Подольский.
По словам эксперта, программисты, разработчики технологий и решений в первую очередь необходимы для развития цифровой экономики.
Так, спрос на этих специалистов постоянно растет, и к 2024 году России нужно будет ежегодно 290—300 тысяч новых айтишников.
Рассказал Подольский и о программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках которой вузы должны не только увеличить набор на ИТ-направления, но и обучать программированию студентов других направлений.
Наконец Подольский успокоил россиян, которые переживают, что программистов станет слишком много, как в свое время — юристов, которым было тяжело найти работу.
«По данным нашего сентябрьского рейтинга "Топ-50 самых востребованных профессий на "удаленке" в сфере ИТ", каждая вторая вакансия на дистанционном рынке труда в ИТ связана с программированием, а самым востребованным языком является Java.
Средняя зарплата по всем IT-профессиям с возможностью удаленной работы сегодня — 128 тысяч рублей в месяц. <...> Не думаю, что программистов ожидает безработица», — заключил эксперт в разговоре с «Российской Газетой».