Работа — волк: названы три схемы обмана соискателей при трудоустройстве

Работа – волк: названы три схемы обмана соискателей при трудоустройстве
Мошенники воспользовались обострившейся ситуацией на рынке труда, чтобы обманывать доверчивых граждан.

Пандемия негативно сказалась на рынке труда. Некоторые потеряли работу и сейчас вынуждены активно искать новую. Увы, этим решили воспользоваться мошенники, которые, притворяясь потенциальными работодателями, забирают у граждан последний доход. Эксперты назвали три распространенные схемы такого мошенничества.

1. Сбор персональных данных.

Часто при приеме на работу потенциальных соискателей просят заполнить различные анкеты, в которых содержатся паспортные и другие персональные данные. Если они окажутся в руках мошенников, человек может лишиться сбережений или на него могут оформить кредит.

«В последний год стало особенно много мошенников, которые под видом найма сотрудников на самом деле незаконно собирают персональные данные о россиянах и обманом подписывают у них документы, позволяющие навязывать банковские услуги или переводить пенсионные накопления под управление разного рода НПФ», — рассказал Лайфу старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Мошенники выступают в этой схеме как агенты и получают за это деньги.

2. Вовлечение в нелегальную деятельность.

Работодатель может оказаться нечистым на руку, а отвечать за это порой приходится его сотрудникам. Пример такой схемы: мужчину взяли на работу торговым представителем по продаже офисной техники. Он месяц исправно заключал с клиентами договоры и передавал счета на предоплату. А в конце месяца выяснилось, что руководство фирмы исчезло вместе со всеми деньгами. Работник получил статус подозреваемого по уголовному делу.

«Такая схема существовала еще и в доковидные времена. И понятно, что сотрудникам, нанятым на условиях гражданско-правового договора, очень трудно будет доказать, что они действовали не по своей инициативе», — предупреждает член Палаты адвокатов Калининградской области Александр Поляков.

3. Возможность легкого заработка.

Мошенники, как правило, хорошо разбираются в человеческой психологии и легко могут сыграть на «слабых местах». Например, на желании быстро заработать. На такую удочку попалась москвичка, устроившаяся менеджером по работе с клиентами. В ее обязанность входила рассылка якобы инсайдерской информации по акциям и договорным матчам. Девушка решила воспользоваться служебным положением и в итоге потеряла деньги.

«Расчет в схеме с “менеджером по клиентам”, конечно, на желание человека получить “легкие” деньги, тем более, что у этого наемного менеджера создается иллюзия, что у других людей получать деньги выходит при минимальных вложениях за счет доступа к неким “тайным знаниям”», — объяснил заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин.

Юристы советуют обращать внимание на описание вакансии, в нем должны быть прописаны четкие требования к соискателю. Прежде чем передавать работодателю персональные данные, стоит изучить трудовой договор. До выхода на работу заводить какие-либо банковские карты и тем более передавать их третьим лицам нельзя.