«Рабские и бесправные условия»: Шкуматов об инциденте с водителем «Яндекс.Такси»

Шкуматов объяснил попытку самоубийства водителя такси в Москве
По словам эксперта, сервис отказывается от оформления официальных отношений с работниками.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов прокомментировал инцидент с водителем сервиса «Яндекс.Такси», угрожавшим самоубийством в офисе компании в Москве.

Эксперт отметил, что водителю было сказано, что он не является сотрудником компании, а работает на фирму-прокладку, которая подключает таксистов, и, по сути, занимается обналичиванием денежных средств, полученных от сервиса.

«То есть «Яндекс.Такси» такой весь белый и пушистый, а весь этот обнал и криминал и обман водителей происходит на уровне этих «подключашек». Яндекс тут как бы ни при чем, а проблемы у водителя были с партнером, который его просто кинул на деньги», — заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Он отметил, что у водителя остались большие долги, которые он пытался честно отработать в такси, просто ему не заплатили деньги.

«Формально сервис бел, чист и у него нет никаких нарушений закона. Почему в легальном такси сформировалась такая структура, когда бело-пушистые сотрудничают с черно-криминальными «прокладками»? Рынок такси — это десятки миллиардов рублей каждый год, а целом по стране к триллиону приближается», — подчеркнул Шкуматов.

Автоэксперт пояснил, что фирмы получают безналичные платежи от сервиса, их обналичивают, за это берут свой процент и перечисляют остаток водителю.

Шкуматов напомнил, что «Яндекс.Такси» отказывается от оформления официальных отношений с людьми, которые на него работают порой по 320 часов в месяц. Люди работают с фактическим работодателем, но юридически их работодателем сервис не является.

«Они скидывают с себя ответственность за больничные, пенсионные, налоги, просто фактически отказываются от ответственности, используя сэкономленные деньги в конкурентной борьбе, снижая тарифы на такси. В результате водители находятся в бесправном состоянии. Абсолютно рабские и бесправные условия труда», — подытожил он.

Напомним, что в четверг мужчина угрожал покончить с собой у офиса «Яндекс.Такси» в Москве, утверждая, что сервис его заблокировал и не дает работать.