«Радикальные меры по реконструкции всей отрасли»: Рогозин подвел итоги двух лет во главе «Роскосмоса»

Рогозину пришлось сменить директорский состав Роскосмоса

Новое назначение Дмитрий Рогозин называет не праздником, а тяжелой, но интересной работой.

24 мая исполнилось 2 года с того дня, как главой корпорации «Роскосмос» стал Дмитрий Рогозин.

В 2018 году пришлось радикально менять деятельность Роскосмоса: от смены сотрудников до внедрения новых разработок. Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда».

Для Рогозина новое назначение стало не праздником, а началом тяжелой работы. Глава корпорации признался, что предприятие досталось ему в раздробленном состоянии, которое держалось на советском наследии. Дмитрий Рогозин начал свое правление с радикальных мер. Но сначала нужно было обеспечить корпорацию настоящими профессионалами.

«Первое — это, конечно, смена директорского корпуса на более молодой и мотивированный корпус людей, которые понимают, для чего они пришли в отрасль. <...> Многих людей пришлось возвращать, которые были выдавлены в прошлые годы, они вернулись», — рассказал Рогозин.

Сделали ставку и на молодых специалистов. Дмитрий Рогозин поделился, что именно за ними будущее российской космонавтики.

«Мы открыли "шлюз" для молодежи. Создали сразу несколько организаций советов молодых ученых, молодых специалистов. Дали возможность быстрее продвигаться по карьерной лестнице. И это абсолютно себя оправдало, потому что на многих предприятиях сегодня главными конструкторами являются ребята до 35 лет», — поделился Рогозин.

Следующей главной задачей стало завершение «долгостроев», а также открытие новых работ. Глава Роскосмоса признал, что на старых советских разработках развивать новую отрасль было невозможно.

«Создание новой линейки ракето-космической техники: это ракета "Союз-5" повышенного среднего класса <...>; это разработка единого семейства двигателей, которые будут использоваться для всех наших перспективных ракет; это начало работы и завершение эскизного проекта по ракете сверхтяжелого касса; это организация работы по новому кораблю, который мы должны получить для изучения дальнего космоса», — рассказал Рогозин.

Кроме того, параллельно ведутся строительные работы на космодроме Восточный. Дмитрий Рогозин особенно отметил то, что оттуда перестали приходить негативные новости. А также планируется создание новой орбитальной станции.

25 апреля в новейшей истории корпорации состоялось знаковое событие. С космодрома Байконур стартовала ракета с грузовым кораблем. Она доставила на МКС продукты питания, различные необходимые материалы, топливо. За полетом и стыковкой можно было наблюдать в прямом эфире.