Рогозин: «И американцы, и арабы отправляются в космос по советским традициям»

Дмитрий Рогозин
Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что современные космонавты придерживаются советских традиций.

По словам главы Роскосмоса, есть определенные традиции, которые сложились в силу наработанного опыта на Байконуре.

«Эти традиции незыблемы, они передаются из поколения в поколение».

Рогозин отметил, что с 2011 года с Байконура отправляют не только российских космонавтов, но и американцев, европейцев, японцев и арабов. Все они следуют тем традициям, которые сложились в советской космонавтике. Помимо традиций есть правила, продиктованные жизнью. Он добавил, что это очень ответственная сфера и здесь отход на миллиметр от традиций практически невозможен.

Космонавты очень суеверны. Традиции соблюдают не только отдельные личности, но и целые экипажи. Например, в полет космонавты берут с собой веточку полыни, так как она дольше остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле. До своего первого полета космонавты никогда не раздают автографы.

Есть суеверия и по поводу дат. Генеральный конструктор Сергей Королев считал, что нельзя отправляться в полет по понедельникам. С 1965 года этот день недели считается неофициальным «не стартовым» днем. Кроме того, на Байконуре есть и «несчастливая дата» — 24 октября. В этот день никогда не назначают старт. Такая традиция появилась после того, как этот день с периодичностью в несколько лет произошли трагедии на космодроме.

Что будет
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.