Раскрыты детали законопроекта о проверке росгвардейцев на полиграфе

Раскрыты детали законопроекта о проверке росгвардеев на полиграфе
В эфире Радио «Комсомольская правда» соавтор законопроекта заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уточнил, для чего нужна такая проверка на детекторе лжи.

Эксперт подчеркнул, что полиграф сейчас нередко используется в рамках расследования уголовных дел, причем очень удачно.

Однако о том, что система будет совершена, говорить не приходится, отмечает Хинштейн. Но при этом степень ошибки полиграфа несоизмерима с человеческим фактором.

Эксперт уточнил вопросы, в которых детектор лжи сможет помочь:

Полиграф нужен, чтобы выявить не совсем нормальные склонности у кандидатов на службу или действующих сотрудников, определить степень их искренности , когда задаются конкретные вопросы, скажем, о конфликтах интересов – коррупционных устремлений

Но не только при приеме на работу будет такая практика, отмечает эксперт. Но и, например, при выдвижении на руководящие должности, а полученные «негативные результаты – это препятствие для назначения».

При этом говорить о том, что введение полиграфа полностью закроет вступление на службу для недостойных людей было бы преувеличением. Но то, что число таких людей сократится – очевидно, подытожил Хинштейн.