«Равенство достигается позитивной дискриминацией»: Попова о гендерных проблемах в России

«Равенство достигается позитивной дискриминацией»: Попова о гендерных проблемах в России
Пока политики рапортуют об успехах, общественники бьют тревогу.

Правозащитница и юрист Алена Попова рассказала в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) о гендерном равенстве в России.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорит, что проблем дискриминации женщин в России нет, а гендерное равенство в полной мере обеспечено.

Разница в зарплатах 30%

«Я не согласна, что у нас до сих пор разница между зарплатами мужчин и женщин составляет 30%. Об этом говорило Минтруда и [вице-премьер Татьяна] Голикова говорила, что это официальная статистика.

У нас 21 млн нищих, 70% из них это женщины с детьми. А все потому, что женщины с детьми попадают в эту историю не равного обеспечения права на труд между мужчиной и женщиной. У нас есть даже такое понятие «наказание за материнство» и «поощрение за отцовство» в нашей стране.

Плюс у нас никак не защищены жертвы домашнего насилия, в основном это женщины. Нет до сих пор закона. Плюс у нас есть список запрещенных профессий для женщин, часть уже сделали доступными, часть остаются недоступными.

Есть одиозные запрещенные профессии, как корчеватель пней, это сейчас не актуально. Но есть и актуальные профессии и был за них бой: капитан дальнего плаванья и машинист электропоезда», — рассказывает эксперт.

В России бухгалтер не решает ничего

Также она считает, что в парламенте было равенство, если бы половина депутатов и сенаторов были женщинами, но в России этого нет.

«Гендерное равенство заключается и в равном доступе к ресурсам. Оно, безусловно, достигается позитивной дискриминацией и введением квот. Когда абсолютное неравенство в ресурсной сфере.

А все потому, что не созданы социальные и экономические условия, чтобы женщины могли спокойно занимать высокие должности и заниматься крупным бизнесом», — говорит Попова.

Матвиенко же говорит, что женщин становится все больше на руководящих должностях во всех направлениях.

«Я уважаю В.И. Матвиенко, но это абсолютная неправда. Потому, что исследование, на которое она опирается, учитывает в качестве руководителей предприятий женщин-бухгалтеров.

Мы с вами понимаем, что в России бухгалтер не решает ничего и это абсолютно не руководящая должность», — отмечает она.

Ранее сообщалось, что Россия заняла всего лишь 81-е место в рейтинге гендерного равенства, согласно отчету аналитиков Всемирного экономического форума. В прошлом году российское государство было на 75-й строчке.