Ресторан за стенкой: маленькие гостиницы могут получить классификацию «без звезд»
С 1 марта 2021 года все отели с истекшими свидетельствами в 2020 году должны пройти классификацию, всего таких заведений, как уточнили в Российском союзе туриндустрии – больше двух тысяч.
Маргарита Немоляева, президент ассоциации «Отель Эксперт», считает, что у некоторых отелей могут возникнуть проблемы из-за оценочной системы, которая едина для маленьких и больших отелей и не учитывает специфику маленьких гостиниц, пишет «Российская газета».
Требования для необходимых баллов маленьким отелям выполнить намного сложнее, нежели большим. Один из пунктов закона гласит, что гостиница должна иметь свой ресторан.
Однако у многих маленьких отелей договор с ближайшим по улице или находящимся за стенкой рестораном на доставку еды в номера. Такой симбиоз дешевле, ведь не придется организовывать собственные рыбные цеха, помещение для овощей, но баллы в такой ситуации будут снижены до минимума.
Отельеры считают, что для таких заведений необходимо ввести отдельные критерии классификации для того, чтобы они могли подтвердить свою категорию. Представители турбизнеса надеются, что из сложной ситуации удастся найти выход.