«Режим самоизоляции — эфемерное понятие»: кто ответит за массовую молитву в Амурской области

Молитва на празднике Ураза-Байрам

Празднование Ураза-Байрам.

Мнения специалистов разделились.

Накануне на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в городе Свободный состоялась массовая молитва мусульман в честь праздника Ураза-Байрам.

Корреспондент Радио «Комсомольская правда» связался с двумя адвокатами — Татьяной Прохоровой и Алексеем Чернышевым — для того, чтобы выяснить, кто понесет ответственность за массовое нарушение режима самоизоляции.

«Кто организовал, тот и должен отвечать»

«Для всей нашей страны, вне зависимости от конфессии и вероисповедания, действует одно правило в связи с коронавирусом: держаться на расстоянии полтора-два метра от других людей, носить маски, не скапливаться в людных местах. Здесь отвечает должностное лицо — тот, кто был ответственен за мероприятие и допустил его», — заявляет Прохорова.

По мнению эксперта, завод должен был сообщить о произошедшем в компетентные правоохранительные органы. Руководители производства не имеют полномочий устраивать подобные мероприятия, несмотря на то, что это их территория.

Однако есть некоторая сложность в этой ситуации: если бы руководство завода попыталось разогнать людей, последние говорили бы, что к ним применяется насилие. С одной стороны, в этом случае нарушается право собственности владельцев завода, с другой, физических действий руководство применить не может. Поэтому надо обращаться в соответствующие органы.

«Налицо двойные стандарты»

Искать виноватых не стоит, это массовая акция, считает Чернышев. С юридической точки зрения, необходимо знать, затруднялась ли из-за этого работа общественного транспорта, мешали ли эти люди проходу других людей или работе каких-то учреждений, предприятий. Только в этом случае можно говорить о нарушении общественного порядка и санкциях за эти действия.

«Режим самоизоляции — это эфемерное понятие. "Самоизоляция" предполагает, что человек, который ее осуществляет, сам решает, с кем, когда и как ему изолироваться. Это решение людей, и они предпочли изолироваться таким образом», — считает адвокат.

По его мнению, надо задать вопрос правоохранительным органам: почему существуют двойные стандарты. Почему одним людям можно совершать массовые акции, а другим нельзя даже поговорить друг с другом.

Амурская область, по официальным данным, находится на восьмом месте по количеству заражений коронавирусной инфекцией. По данным на 25 мая, в регионе выявлено 385 случаев заражения и 5 летальных исходов. 95 человек выздоровели.

Скорая помощь