С 1 сентября россияне могут списывать долги без суда

В России вступил в силу механизм банкротства без суда

Заявления о банкротстве принимаются в МФЦ

Задолженность гражданина должна быть не меньше 50 тысяч рублей и не более 500.

Зарегистрированным в качестве ИП и физлицам в России с 1 сентября можно списывать долги без судов и финансовых управляющих. Этим правом могут воспользоваться те, чей долг не меньше 50 тысяч рублей и не более 500. Штраф, пеня, процент за просрочку и другие финансовые санкции сюда не входят.

Заявитель обращается в МФЦ с заявлением и списком всех долгов и кредиторов. Специалисты Центров проверяют поданные данные и или отказывают в рассмотрении с указанием причин, или принимают обращение в работу, пишет РИА Новости.

Пока идет процедура, должнику запрещено совершать финансовые сделки: брать кредиты, выступать поручителем и так далее. Если вдруг у человека появляется имущество, которым можно погасить весь долг или его значительную часть, то он обязан уведомить об этом МФЦ. На это человеку дается пять дней. А потом дело о банкротстве прекращается.

Напомним, накануне сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал о подготовленном депутатами Госдуме законопроекте, согласно которому приставам и коллекторам могут запретить изымать за долги домашних животных.

По мнению парламентария, существующая сегодня практика – варварство и кощунство.

Ведущие ставропольские врачи помогают распознать первые симптомы опасных заболеваний и рассказывают как их правильно лечить. Проект подготовлен при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края в рамках акции «За здоровье»
Анастасия Вакарчук в эфире радио "КП-Севастополь"