Самоизоляция на семь лет: Госдума рассмотрит наказания за нарушение карантина

Вирус  - не шутки: за нарушение карантина накажут реальным сроком до 7 лет
Не все хотят соблюдать карантинные меры по-хорошему, но для борьбы с нарушителями нет достаточной нормативно-правовой базы.

В Госдуме озадачились тем, чтобы ужесточить наказания для тех, корму правила не писаны и кто нарушает санитарно-эпидемиологические нормы, сообщает РИА Новости.

Инициаторами поправок в Уголовный кодекс РФ выступили спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

За нарушения, которые привели к смерти человека, либо создали угрозу массовых заболеваний предлагается штрафовать на сумму до двух миллионов рублей, либо в размере заработной платы или другого дохода за четыре-пять лет, а также запретом занимать должности и работать в некоторых сферах на сроки от трех до пяти лет. Также может быть ограничена свобода до пяти лет.

Если же в результате действий обвиняемого умерли два и более человека, то он может отправиться в тюрьму или колонию на срок до семи лет.

Совет Госдумы рассмотрит поправки 25 марта. Если обсуждение пройдет успешно, документы направят на пленарное заседание палаты 31 марта.

По действующим нормам, если произойдет заражение, придется платить уголовный штраф до 80 тысяч рублей. Возможен запрет на определенные должности, исполнение обязательных работ или ограничение свободы на годичный срок. Если зараженные люди погибнут, максимальное наказание может составить максимум пять лет лишения свободы.

Ранее произошел скандал на Ставрополье. Уголовное дело по двум статьям возбудили против главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой. Речь идет о статьях «Халатность» и «Сокрытие информации, опасной для жизни окружающих».

Она не произвела самоизоляцию после возвращения из Испании, а позже у нее нашли коронавирус. Скорее всего, пострадали другие люди.