Самые яркие высказывания, прозвучавшие 2 апреля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Владимир Познер
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали сегодня новые меры по коронавирусу, самоизоляцию и эффективность масок.

Журналист Олег Кашин об изоляции Путина:

- Давайте прямо говорить, Путин не то что работает на удаленке, Путина изолировали, Путина заперли на карантине. Понятно, он проводит эти совещания. Человек, который не раз декларировал свою невовлеченность во все эти интернет-дела, теперь вынужден становиться таким же скайп-деятелем, как мы с вами. У меня крутится в голове строчка из Ильи Эренбурга, из его статьи «Хватит!». Там было сказано: «Кенигсберг мы брали не по телефону». В России никто никогда не руководил только по связи – всегда личные встречи, вызовы на ковер, какие-то разговоры. Теперь изолированный в бункере Путин, его власть, его судьба в руках тех людей, которые сидят на этих проводах. И если они ему отрежут провод, где Путин? Потеряли.

Главред RT Маргарита Симоньян о полномочиях регионов:

- Что сейчас разумнее — чтобы губернаторы, мэры и руководители на местах получили полномочия и действовали по своему усмотрению в зависимости от ситуации, как сегодня президент повелел сделать, или отменить их власть, отправить на месяц или еще сколько «на покой», и этот месяц другие органы будут просто разбираться в ситуации. И не факт, что будет лучше. Посмотрите, что сделали в Чечне, в моем родном Краснодарском крае, где уже сейчас ездить по дорогам можно только с пропусками. Вчера уже в город не пускали без краснодарской прописки. Можно спорить, это слишком жестко или мягко. Эти решения принимают местные власти.

Журналист Владимир Познер о режиме самоизоляции:

- Вопрос в элементарном здравом смысле, мне кажется. Я действительно законопослушный вообще, но в данном случае я понимаю, что зачем подвергать себя опасности, когда в этом нет нужды. У меня есть пропуск, – пояснил он. – Я могу выходить на улицу. У меня работа такая, которая требует этого. Поэтому если меня остановят, то я предъявлю этот пропуск, я ничего не нарушаю. Но я без крайней нужды никуда не собираюсь выходить.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин о карантине и масках:

- Маска может только «психиатрически» оздоровить ситуацию. Люди на месяц оказались закрыты в своих квартирах. Некоторые не могут заснуть. Медицинские академики должны собраться и обсудить, какие последствия будут при жестком и мягком карантине: психические и прочие заболевания. У кого есть шесть соток, убегайте в деревню, на дачу. Там и погулять можно, и полицейского нет.