Самые яркие высказывания, прозвучавшие 7 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Никита Кричевский
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали эпидемию коронавируса и то, чем она нам грозит.

Экономист Никита Кричевский о снятии карантинных мер:

- И дальше я прихожу к такому умозаключению. Предположим, Сергей Семенович сказал: приоткрыть любимые мои фитнес клубы. Ну, отменить групповые занятия, протирать регулярно и все такое. И дальше я представляю картину. Я, многодетный папаша, сижу в раздевалке. С человеком, который на входе был проверен. Ну, все хорошо, температура, ни кашля, ни насморка. Но он является бессимптомным носителем, то есть, переносчиком. Что дальше? А дальше вот что. Никита Александрович останется дома, разложит свой коврик и будет качаться своими гантелями еще энное количество времени.

Журналист Олег Кашин тоже о перспективах послаблений:

- И масочный режим, очевидно, введут. То есть говорить о том, что после майских праздников начнется та жизнь, которая была, - нет, не начнется. Начнется какой-то такой, наверное, еще более мерзкий, чем был сейчас, полукарантин, когда наслаждаться жизнью нельзя, но как-то работать надо. Проведу параллель. Сегодня Минфин Великобритании сказал, что летом (по-моему, с июля) он перестает давать материальную помощь тем, кто в ней нуждается. Это тоже, наверное, показатель того, что не выдерживает экономика, денежная система. Но так и будет. Полноценной жизни не будет, очевидно, еще долго, но делать вид, что жизнь делается полноценной, будут как раз за счет того, что стройка работает, завод работает.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин об экономике в условиях пандемии:

- В структуре нашего общества больше половины — бюджетники, а у них никакого кризиса нет. У них есть накопления, хотя в этом никто и не признается. Если «карантинная канитель» затянется, после 1 июня бизнесу будет некуда отступать. Хочешь-не хочешь, открываться придется. В апреле государство не получило 775 млрд налогов. 42 процента населения России признают ухудшение личного финансового положения. 30 процентов предприятий рассматривают возможность банкротства. Половина работодателей уже сократили людей и зарплату, 30 процентов не платили налоги.

Астролог Павел Глоба о грядущей новой эпидемии:

- Это не нынешний коронавирус, от которого умирает 2%. Если не подготовиться серьезно, то это будет сравнимо с эпидемией «испанки» в 1918-1919 годах. А там, простите, 10-12% умерло. Я не пугаю. Я просто говорю, что надо быть готовыми. Это вызовы, которые нас, к сожалению, ждут.