Владимир Сунгоркин: «Если "канитель" затянется, после 1 июня бизнесу будет некуда отступать»

Сунгоркин: шаурма вымрет, а на ее место придут сетевики

Владимир Сунгоркин

Главный редактор «Комсомольской правды» выступил против «вертолетных денег»

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин поделился конспирологической теорией, почему малый бизнес так и не смог получить реальной помощи от правительства во время карантина.

«Пусть шаурма вымрет, а на ее место придут крупные сетевые фирмы. Они платят налоги, более управляемы. Что-то в этой теории есть», — считает Сунгоркин.

При всей трудности текущей экономической ситуации малый бизнес, к счастью для всех, оказался очень живучим, считает главный редактор «Комсомольской правды».

У бюджетников кризиса нет

«В структуре нашего общества больше половины — бюджетники, а у них никакого кризиса нет. У них есть накопления, хотя в этом никто и не признается. Если «карантинная канитель» затянется, после 1 июня бизнесу будет некуда отступать. Хочешь-не хочешь, открываться придется», — предполагает Владимир Николаевич.

Он привел цифры, озвученные накануне главой ФНС Даниилом Егоровым на совещании у президента.

«В апреле государство не получило 775 млрд налогов. 42 процента населения России признают ухудшение личного финансового положения. 30 процентов предприятий рассматривают возможность банкротства. Половина работодателей уже сократили людей и зарплату, 30 процентов не платили налоги», — привел данные Сунгоркин.

Продуктовую карточку в каждые руки!

В то же время Владимир Николаевич отметил, что раздавать «вертолетные деньги» населению не будут, так как глава Минфина Антон Силуанов отстоял свою позицию.

«В "Комсомолке" завтра выйдет полоса про продуктовые карточки. Просто деньги раздавать — нет смысла. В Германии деньги раздали, в итоге экономика обратно эти деньги не получила. Остались в карманах у бюргеров на черный день!» — говорит Владимир Николаевич.

Он в очередной раз высказался за введение продуктовых карточек. По его словам, такую же позицию занимает глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Их не спрячешь, не пропьешь. По ним можно реализовать широкий перечень продуктов отечественного производителя», — считает Сунгоркин.

Главный редактор «Комсомольской правды» рассказал, что в качестве эксперимента продуктовые карточки пробовали использовать в 2013 году в Кирове.

«Что-то у них не пошла схема. С тех пор Мантурову напоминают про Вятку, а это наша глубинка. Вот и появился аргумент для всей страны — в Кирове не пошло», — смеется Владимир Николаевич.

Самоубийство Босова под вопросом

Главный редактор «Комсомольской правды» не обошел вниманием и криминальные происшествия последних дней — самоубийство миллиардера Дмитрия Босова и задержание бизнесмена Анатолия Быкова.

«Босов — это яркий человек, в котором воплотилась наша эпоха с 90-х годов. Пробовал себя во многих сферах бизнеса — от медиа до угольного, был всюду затычкой. Впал в депрессию. Будет много разборок, возможно, выяснится, что это никакое не самоубийство, а детектив в стиле Агаты Кристи. Убить Босова было много желающих», — предполагает Владимир Николаевич.

Сунгоркин сказал, что, возможно, задержание бизнесмена Анатолия Быкова связано со смертью Босова.

«Их объединяет экспорт минерального сырья: нефть, газ, никель. Подозреваю, что это одна и та же история. Они все пересекались по различным делам. Быков – лидер организованной преступности, депутат. Из этой же компании бывший министр Абызов, который уже сидит», — говорит Владимир Николаевич.

Народ жаждет «крови»

Он предположил, что за бизнесменов могли взяться, потому что сейчас людям важно «бросить жертву».

«Пошли интересные процессы. Этим бизнесменам есть чем поделиться. Дальше будет решение на политическом уровне. Видимо, решили — пора. Людям приятно, когда кого-то посадили», — сказал Владимир Сунгоркин.

Ранее главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал продление самоизоляции в Москве.