«Санта-Барбара» тоже плачет: вспоминаем культовые сериалы времен заката СССР

Михаил Антонов
В 1992 году в России с восьмилетней задержкой состоялась премьера сериала «Санта-Барбара». Его показали не с начала и не до конца, но он стал первой американской «мыльной оперой», выходившей регулярно.

Ведущий радио «Комсомольская правда» Михаил Антонов и слушатели его программы «Дежавю» вспомнили, какие еще сериалы были популярны на закате СССР и после его распада.

«Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут»

На первом месте, конечно, стоит самый успешный бразильский сериал «Рабыня Изаура». В СССР его показали еще в 1988 году, а затем повторяли в 1990-м, 2005-м и 2017-м.

Сериал стал по-настоящему культовым. Сюжетные перипетии активно обсуждались, а слово «фазенда» прочно вошло в лексикон советского человека. Им не без иронии называли загородные 6 соток.

Вторым латиноамериканским сериалом для россиян стал мексиканский «Богатые тоже плачут». Это своего рода классика «мыльных опер». Его как шаблон позднее использовали и сами мексиканцы, и российские производители телесериалов.

«Элен и ребята» и «Спрут»

Невероятно популярным в СССР был и итальянский сериал «Спрут», рассказывающий о борьбе отважного комиссара Коррадо Каттани с сицилийской мафией и коррупционерами.

Оригинальный «Спрут» состоял всего из шести эпизодов, но на волне его популярности итальянцы досняли еще девять мини-сериалов.

Совсем другим был французский «Элен и ребята». Молодежный сериал о парижских студентах начали показывать в 1994 году на первом канале, тогда он назывался «Останкино».

Сериал активно критиковали за поверхностный сюжет и нереалистичное изображение студентов — их ни разу не показали на парах, но все же он шел два года, а потом его много раз повторяли на других каналах.

Скачать передачу [mp3, 45.8 МБ]