Семин о влиянии пандемии на бизнес: «Коронавирус создаст принцип существования, при котором все нормы придется соблюдать»

Фото: Никита Скопин/КП
В открытой студии на форуме Baltic Weekend эксперт поделился мнением о происходящем в отраслях.

Директор специальных проектов в направлении «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Александр Семин рассказал в открытой студии Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о влиянии коронавируса на построение бизнеса. Занимательная беседа состоялась на петербургском форуме Baltic Weekend.

Д. Делинский:

— Посткоранавирусная реальность, мы встревожены второй волной, но одна из важных тем – это давление государства на бизнес ограничительными методами, закрытие и не открытие, доступ в помещения, все эти нормы, они, по большому счету, убивают бизнес.

А. Семин:

— Мы до коронавируса пытались от этих абсурдных норм бизнес избавляться. По многим параметрам мы откатились на несколько лет вперед по роли надзорных органов в деятельности бизнеса. Раньше не было никакой пандемии, при этом все было примерно так же, просто мы не знали, невозможно знать 9 миллионов норм и требований и 197 надзорных органов на одного предпринимателя. Бизнесу, особенно ресторанному, очень сложно без всякого коронавируса. Сейчас стало сложнее, стало дороже быть бизнесом.

Д. Делинский:

— Речь не только о бизнесе, а элементарно о школах, в которых доступ по расписанию, в рекреации не выходить.

А.Семин:

— Здесь я не могу рассуждать компетентно, потому что там вопрос жизни и смерти. Например, как яйцебитня, которая должна быть в ресторане, может нанести мне вред или представлять угрозу для жизни? Здесь надо разделять.

Я убежден, что многие требования и нормы, которые появились сейчас после COVID-19, наверное, правильны и эффективны. Но возникает другой вопрос. Задача хосписа, например, чтобы близкие находились рядом в самые важные и последние моменты жизни. И сейчас родственники не могут этого делать.

По большому счету, хоспис превращается в такую же больницу, где люди уходят в одиночестве. И вопрос лично мой. С одной стороны, мы говорим про нормы, которые сохраняют человеческую жизнь, с другой, про хосписы, где люди проводят свои последние дни жизни.

Фото: Никита Скопин/КП

И здесь можно ли пойти на поблажку? Можно ли какой-то стандарт безопасности новый, посмотреть на него другими глазами? Глазами человека, глазами ситуации.

Это очень страшно, на самом деле. Коронавирус, с точки зрения надзорных органов, создаст принцип существования, который не предполагает каких-то ситуаций, когда можно какую-то норму не соблюдать.

Д. Делинский:

— Что с этим можно сделать? Вы показываете, где государству можно поменять что-то в лучшую сторону, сделать более человечным

А. Семин:

— Я показываю на конкретных примерах и самых диких нормах, которые существуют к выполнению. По сути, у вас рабочее место, есть ноутбук, это ваш выездной офис. Если я хочу заработать или вы мне не нравитесь, мне надо как-то с вами свести свои счеты. Или я могу заказать такую проверку, будучи вашим конкурентом из другого издания.

Я прихожу в виде инспектора, говорю, что есть рабочее место, а где подставка для ног? И все! Она была прописана, нет ее.

Мы не знали об этом, как еще о 7 миллионах норм. И убирая эту дурацкую норму, мы ставим вопрос по поводу других десятков тысяч этих норм, а они такие же. Вплоть до того, что расстояние глаз от ноутбука должно измеряться.

И мы берем самые абсурдные нормы, создаем из них историю, и это начинает запускать очень большой механизм. Так мы пришли к регуляторной гильотине, которая уже три года существует. Да, не все так гладко, но появилась некая воля, которая говорит, давайте хотя бы посмотрим на весь этот бред. И будем его потихоньку убирать.

Д. Делинский:

— Государство поворачивается лицом к человеку?

А. Семин:

— Это великая фраза. И было бы хорошо, чтобы это было так. Государство должно стоять лицом к человеку. Это по умолчанию. А еще желательно делать так, чтобы мы видели только лицо человека, а государство было бы его опорой. И не нужно друг на друга смотреть, у каждого своя задача.

Д. Делинский:

— Получается, сейчас бюрократические инструменты влияния на реальность работают хуже, чем вот то, что делаете вы? Креатив, творчество.

А. Семин:

— Думаю, что разговор и диалог с государством — это вопрос, в том числе, не только содержания, но и лексики, формы, эстетической категории. Много из того, что делается правильно, подается так, что лучше бы даже не озвучивали, сами бы сделали и все.

Почему-то приказной и установочный способ – это норма, а если вдруг возникает вопрос или другая точка зрения, это значит Запад проплатил.

У нас вариантов для выбора лексики не очень много. В этой связи интернет, социальные сети, мемы — это один из способов нового общественного фольклора, в том числе. Это смеховая культура, которая должна быть неотъемлемой частью жесткой системы, которая призвана что-то менять. И, конечно, наши ролики попадают в эту культуры, почти бахтинскую, потому что они заставляют карнавальным способом задуматься о важных вещах. Это зачастую гораздо эффективнее, чем папки.

Д. Делинский:

— И государство это слышит?

А. Семин:

— Как мы видим, да. И это замечательная история. Для меня это тоже было откровением. Возможно, для этого нужны сильные ресурсы, чтобы собрать вместе людей, принимающих решение и показать им это. И здесь тоже должна производиться какая-то работа. В целом да.

Д. Делинский:

— Вы видите в чиновнике, в государстве человека, в первую очередь

А. Семин:

— Больше того, я даже знаю, что таких человеков там очень много, но привычка системы позволяет как будто бы про себя в этом человеческом забывать. Скажу больше, проект не был бы возможен, если бы таких человеков в государстве не было. Это очевидно. Хочется, чтобы это для нас не было каждый раз открытием, а что бы это было нормой.

Очень грустно радоваться, ой, смотри, он еще и нормальный! Эта любимая фраза: он хоть и чиновник, но адекватный. Но это странный разговор! Это странная постановка вопроса. Все мы люди в этом смысле. И если посчитать, что эти люди, работающие на нас, простите за общее место, но тем не менее, тогда точно хочется работать, прежде всего, с человеком.

Общество