Сергей Комков: «Мы приближаемся к европейской системе образования»

Сергей Комков: Мы приближаемся к европейской системе образования
Ряд российских вузов перешли на собственные экзамены вместо ЕГЭ.

В этом году многие высшие учебные заведения будут принимать абитуриентов по результатам внутренних вступительных экзаменов по профильной дисциплине, а не только ЕГЭ. Такую практику переняли МГУ, МГИМО, МАИ и другие крупные университеты.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что ничего удивительного в этой системе нет. В дальнейшем список внутренних экзаменов может стать больше.

«В этом году остался обязательный ЕГЭ по русскому языку. Остальные предметы сдаются на добровольной основе. Мы практически сегодня приближаемся к европейской системе», — отметил Комков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Эксперт напомнил, что пока между российской и европейской образовательными системами есть существенная разница. Российского школьника настраивают на поступление в вуз. А в Европе на этом не настаивают. Там решение учиться дальше принимает сам гражданин после получения профессии в колледже.

Сергей Комков немного ошибся в перечне обязательных предметов для ЕГЭ. В этом году туда пока еще входит математика.

А вот, кстати, иностранные языки: английский, немецкий, французский, испанский или китайский — попали в список предметов, которые могут сдаваться по выбору. Также на выбор школьников остались и другие дисциплины: физика, химия, информатика, биология, география, история, обществознание, литература, родной язык и родная литература.

«Мне одиноко, детка»: Владимир Кузьмин едет по России с новым альбомом
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.
Инвестиции в ценные бумаги: как изменился рынок