Шабаки такие: коронавирус в аэропортах ищут хвостатые специалисты

Чую, ковидом пахнет: коронавирус в аэропортах ищут шабаки
Шалайка (или, как еще в шутку называют породу, шабака) – это гибрид собаки и шакала.

15 шалаек принимают участие в эксперименте по обнаружению больных коронавирусом в аэропортах, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе «Аэрофлота».

Сейчас животных пока продолжают дрессировать. По итогам эксперимента примут решение, целесообразно ли использовать шалаек на этой службе дальше.

Как добавили в компании, опыты по использованию собак различных пород для поиска зараженных коронавирусом ведутся и в других странах.

Кинологическое подразделение есть у «Аэрофлота» с 2011 года. В штате работают 69 животных.

Шалайка, или собака Сулимова (в шутку их еще называют шабаками) – это порода, выведенная в России скрещиванием собаки и шакала.

Порода это чисто служебная: не стоит ждать, что полушакал станет верным другом или компаньоном. К людям они вообще относятся с прохладцей.

Впрочем, их и не для дружбы выводили. Зато шалайки отлично дрессируются, они умны, бесстрашны, прекрасно обучаются и превосходно показывают себя на службе.

Ранее президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев заявил, что специально натренированные собаки могут быть полезны в борьбе с коронавирусом.

Кирилл Кабанов.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.